Unidades evaporíticas Carboníferas do depósito de Potassífero de Autazes, região Ocidental da bacia do Amazonas: análises estratigráficas de sequências , geoquímicas, mineralógicas e paleoambientais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Jubé Uhlein
André Danderfer Filho
André Danderfer Filho
Resumo
A região ocidental da Bacia do Amazonas, abriga unidades de rochas evaporíticas Permo-Carboníferas, pertecentes à Formação Nova Olinda, hospedeiras de importantes mineralizações de sais de potássio. Os modelos propostos para a evolução tectônica regional e paleoambiental da bacia, consideram que a ampla deposição do conjunto de sedimentos químico-evaporíticos da Formação Nova Olinda, do Grupo Tapajós, seria resultado das fases de restrição continental da bacia. Nas proximidades do município de Autazes, Estado do Amazonas, entre os anos de 2008 a 2014, foi empreendida uma campanha de pesquisa mineral, pela empresa Potássio do Brasil Ltda., que resultou na descoberta do Depósito Potassífero de Autazes. Os resultados inéditos das caracterizações petrográficas, geoquímicas e mineralógicas, bem como as variações faciológicas regionais da seção mineralizada em Autazes, indicam para controles associados à sequência de precipitação dos sais evaporíticos, e para alterações diagenéticas pervasivas secundárias. Tais caracterizações permitiram abordagens mais amplas, a partir das perspectivas deposicionais de sucessões carbonáticas-evaporíticas, à luz dos conceitos da Estratigrafia de Sequências. Nessas interpretações considerou-se que, dentre os dois principais estilos deposicionais de ambientes de escala de placa, associados às grandes acumulações fanerozoicas evaporíticas mundiais, a saber: evaporitos marinho-plataformais; e evaporitos de amplo preenchimento de bacias (basinwide), apenas o primeiro permitiria uma interpretação marinha eustática, alinhada às flutuações dos níveis dos mares. Com base nesses conceitos, e nas condicionantes deposicionais e erosionais suscetíveis de ocorrer nos estágios de icehouse, operantes na Bacia do Amazonas na transição dos períodos Carbonífero e Permiano, foi proposto um modelo estratigráfico de sequências, para a seção sedimentar avaliada na área de Autazes. Duas sequências deposicionais foram assim definidas, denominadas S1 e S2, associadas às fases de isolamento hidrográfico e conexão parcial ou efetiva com o oceano aberto, durante a evolução paleogeográfica de um mar epicontinetal que teria coberto grandes áreas da bacia intracratônica. Nessas sequências, os tratos de sistema de mar alto são representados por fácies de carbonatos marinhos plataformais, enquanto os de mar baixo, definidos pelas fácies evaporíticas associadas aos períodos de isolamento hidrográfico da bacia. Foram também propostas três sequências autocíclicas intrabacinais, relacionadas a sistemas climáticos: S2-1, S2-2 e S2-3, associadas às composições das unidades evaporíticas de mar baixo da Sequência S2. A posição estratigráfica da mineralização potassífera de Autazes seria assim correspondente às fácies de silvinitas da Sequência S2-2. Essas subdivisões estariam relacionadas às oscilações do nível de base interno da bacia, determinadas por controles autocíclicos intrabacinais, em associação com sistemas climáticos semiáridos a áridos.
Abstract
The western region of the Amazon Basin harbor units of Permo-Carboniferous evaporite rocks, belonging to the Nova Olinda Formation, which hosts important occurrences of potash mineralization. The proposed models for the regional tectonic and paleoenvironmental evolution of the basin consider that the wide deposition of the set of chemical and evaporite sediments of the Nova Olinda Formation of the Tapajós Group would be the result of the continental restriction phases of the basin. In the vicinity of the Autazes city, Amazonas, between the yers of 2008 and 2014, an exploration mineral campaign was conducted by the company Potássio do Brasil Ltda., Which resulted in the discovery of the Autazes Potash Deposit. The unpublished results of the petrographic, geochemical and mineralogical characterizations, as well as the regional faciological variations of the mineralized section in Autazes, indicate for controls associated with the precipitation sequence of the evaporite salts, along with the secondary pervasive diagenetic alterations. Such characterizations have allowed broader approaches, from the depositional perspectives of the mixed carbonate-evaporite settings, in the light of the Sequence Stratigraphy concepts. In these interpretations, it was considered that, among the two main depositional styles of plate scaling environments, associated with the Phanerozoic saline giants, namely: marine-platform evaporites; and basinwide evaporites, only the first would allow an eustatic marine interpretation, in line with fluctuations in sealevels. Based on these concepts, and in the depositional and erosional conditions susceptible to occur in the icehouse stages, operating in the Amazon Basin in the transition of the Carboniferous and Permian periods, a stratigraphic sequence model was proposed for the sedimentary section evaluated in the Autazes area. Two depositional sequences were thus defined, S1 and S2, associated to the phases of hydrographic isolation and partial or effective connection with the open ocean during the paleogeographic evolution of an epicontinetal sea that would have covered large areas of the intracratonic basin. In these sequences, the highstand system tracts are represented by the platform marine carbonates facies, while those of lowstand system tracs, defined by the evaporitic facies associated to the periods of hydrographic isolation of the basin. Three climate-related intrabasinal autocyclic sequences were also proposed: S2-1, S2-2 and S2-3, associated with the compositions of the lowstand evaporitic units of the S2 sequence. The stratigraphic position of the Autazes potash mineralization would thus correspond to the sylvinite facies of the Sequence S2-2. These subdivisions would be related to internal base level fluctuations inside the basin, determined by intrabasinal autocyclic controls, in association with semi-arid to arid climatic systems.
Assunto
Geologia estratigráfica, Evaporitos
Palavras-chave
Evaporitos, Estratigrafia de sequências, Depósito de Autazes, Pensilvaniano-Permiano, Bacia do Amazonas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto