Internações e Reinternações por Transtornos Mentais e do Comportamento pelo Sistema Único de Saúde no Brasil de 2000 a 2014
dc.creator: Hugo André da Rocha
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: Objectives: Two studies were conducted with the objectives of: 1) characterizing the profile of patients who were hospitalized for mental and behavioral disorders by the Unified Health System, from 2000 to 2014, and verifying how aspects of mental health policy influenced the rate of patients hospitalized in the period, and 2) to characterize the profile of patients who were readmitted for mental and behavioral disorders by the Unified Health System, from 2001 to 2014, and the factors associated with early readmission (30 days) and frequent readmission (≥3 admissions in one year). Methods: Non-concurrent retrospective cohort study using secondary data from inpatients with a primary diagnosis of mental and behavioral disorders. In the first study, patients admitted between 01/01/2000 and 12/31/2014 were considered. In the second article, patients hospitalized between 01/01/2001 and 12/31/2013 were selected, who were followed for at least one year. Sociodemographic, clinical and hospital characteristics variables were selected. In the first study, the general rates of hospitalized patients were calculated, according to the cause of hospitalization, type of hospital, legal nature and the number of hospitalizations of each patient per year. The association between hospitalized patient rates and the number of psychiatric beds per year and the number of Psychosocial Care Centers (CAPS) per year was tested. In the second study, Poisson regression models with a robust variance estimator were used to estimate the incidence rate ratios (IRR) for each of the outcomes. Results: In the first study, 1,549,298 patients were selected. The most frequent causes of hospitalization were disorders due to the use of psychoactive substances, followed by schizophrenia, schizotypal disorders and delusional disorders. The overall rate of hospitalized patients showed a downward trend of 49.9% over the period. The number of beds per year was positively associated with inpatient rates, and the number of CAPS per year was negatively associated with some inpatient rates. In the second study, it was verified that 6.8% of the selected patients had early readmission. Characteristics such as being male, younger, diagnosed with bipolar disorders and hospitalized in specialized hospitals showed higher rates of incidence of early readmission. The occurrence of frequent readmissions was verified for 8.3% of the patients, highlighting that the occurrence of early readmissions was the characteristic most strongly associated with the increase in the incidence rate of frequent readmissions, and the magnitude of this increase depends on the patient's age group. Conclusions: There was a large reduction in the rates of hospitalized patients in the period, associated with the changes made within the scope of the National Mental Health Policy, with the simultaneous reduction of psychiatric beds accompanied by the creation of new Psychosocial Care Centers. Early readmission and frequent readmission were associated with sociodemographic and clinical characteristics of individuals and organizational aspects of the health system. Due to the magnitude of the association with frequent readmissions, the occurrence of early readmissions should be considered a priority in the elaboration of therapeutic plans with a view to preventing or reducing frequent readmissions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pesquisa sobre Serviços de Saúde
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Pesquisa sobre Serviços de Saúde
dc.subject.other: Hospitalização
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Política de Saúde
dc.subject.other: Transtornos Mentais
dc.title: Internações e Reinternações por Transtornos Mentais e do Comportamento pelo Sistema Único de Saúde no Brasil de 2000 a 2014
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mariangela Leal Cherchiglia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6739544920203518
local.contributor.referee1Zélia Maria Profeta da Luz
local.contributor.referee1Fernando Madalena Volpe
local.contributor.referee1Luana Giatti Gonçalves
local.contributor.referee1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.contributor.referee1Mônica Soares da Fonseca Beato
local.description.embargo2024-01-26
local.description.resumoObjetivos: Foram realizados dois estudos com os objetivos de: 1) caracterizar o perfil dos pacientes que foram internados por transtornos mentais e comportamentais pelo Sistema Único de Saúde, de 2000 a 2014, e verificar como aspectos da política de saúde mental influenciaram a taxa de pacientes internados no período, e 2) caracterizar o perfil dos pacientes que foram reinternados por transtornos mentais e comportamentais pelo Sistema Único de Saúde, de 2001 a 2014, e os fatores associados à reinternação precoce (30 dias) e à reinternação frequente (≥3 internações em um ano). Métodos: Estudo de coorte retrospectiva não concorrente utilizando dados secundários de pacientes internados com diagnóstico primário de transtornos mentais e comportamentais. No primeiro estudo foram considerados pacientes internados entre 01/01/2000 e 31/12/2014. No segundo artigo foram selecionados pacientes internados entre 01/01/2001 e 31/12/2013, os quais foram seguidos por pelo menos um ano. Foram selecionadas variáveis sociodemográficas, clínicas e de características do hospital. No primeiro estudo foram calculadas as taxas gerais de pacientes internados, segundo causa de internação, tipo de hospital, natureza jurídica e por número de internações de cada paciente por ano. Foi testada a associação das taxas de pacientes internados com o número de leitos psiquiátricos por ano e com o número de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) por ano. No segundo estudo foram utilizados modelos de regressão de Poisson com estimador de variância robusta para estimar as razões de taxas de incidência (IRR) de cada um dos desfechos. Resultados: No primeiro estudo foram selecionados 1.549.298 pacientes. As causas de internação mais frequentes foram os transtornos devidos ao uso de substâncias psicoativas, seguidos por esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e transtornos delirantes. A taxa geral de pacientes internados apresentou tendência de queda de 49,9% ao longo do período. O número de leitos por ano apresentou associação positiva com as taxas de pacientes internados, e o número de CAPS por ano teve associação negativa com algumas taxas de pacientes internados. No segundo estudo foi verificado que 6,8% dos pacientes selecionados apresentaram reinternação precoce. Características como ser do sexo masculino, mais jovem, com diagnóstico de transtornos bipolares e internado em hospitais especializados apresentaram maiores razões de taxas de incidência de reinternação precoce. A ocorrência de reinternação frequente foi verificada para 8,3% dos pacientes, destacando que a ocorrência de reinternação precoce foi a característica mais fortemente associada ao aumento da taxa de incidência de reinternação frequente, sendo que a magnitude desse aumento depende da faixa etária do paciente. Conclusões: Houve grande redução das taxas de pacientes internados no período, associadas às mudanças realizadas no âmbito da Política Nacional de Saúde Mental, com a simultânea redução dos leitos psiquiátricos acompanhada da criação de novos Centros de Atenção Psicossocial. A reinternação precoce e a reinternação frequente foram associadas a características sociodemográficas e clínicas dos indivíduos e a aspectos organizacionais do sistema de saúde. Em decorrência da magnitude da associação com a reinternação frequente a ocorrência de reinternação precoce deveria ser considerada prioritária na elaboração de planos terapêuticos com vistas à prevenção ou redução de reinternações frequentes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6433-0568
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública