Estudo de modelos não lineares de crescimento em peixe-boi marinho Trichechus manatus manatus e peixe-boi amazônico Trichechus inunguis (Mammalia: Sirenia) em cativeiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
Dalton de Oliveira Fontes
Hugo Pereira Godinho
Celia Raquel Quirino
Resumo
O conhecimento dos modelos não-lineares de crescimentoassociado aos parâmetros das características morfométricas e estimadas pelos modelos que descrevem biologicamente o cresciemnto do peixe-boi em cativeiro são importantes na tomada de decisões para a preservação da espécie. Neste trabalho foram analisados dados correspondentes a registros de biometria (comprimento, envergadura, circunferência máxima do tórax, circunferência da base da nadadeira caudal e largura da nadadeira caudal) e pesagem do peixe-boi marinho (n=23) e amazônico (n=15) em cativeiro, com diferentes idades e sexos, provenientes de águas interiores e litorâneas de várias regiões do norte e nordeste do Brasil. Para o peixe-boi amazônico a análise de variância mostrou diferenças devidas ao ano de mensuração e ao sexo para peso nas diferentes idades, e para as outras características apenas na idade até 70 semanas o efeito sexo não foi significativo. Observou-se efeito de sexo e ano de mensuração sobre o peso de peixe-boi marinho, nas diferentes idades. Para as outras características observaram-se diferenças devidas ao ano de mensuração nas diferentes idades, e diferença devido ao sexo apenas ocorreu nos animais mais velhos. As correlações entre as características estudadas calculadas para fêmeas e machos de peixe-boi amazônico, variaram entre 0,78 até 1,0 para fêmeas de peixe-boi marinhoapenas a idade apresenta correlação baixa em relação às outras características com magnitude entre 0,40 e 0,61, para as outras características e machos as correlações variaram entre 0,77 à 1,00. Devido as altas correlações entre as características, optou-se por ajustar os dados de peso/idade, envergadura/idade e circunferência máxima do tórax/idade, utilizando modelos não lineares segundo as funções de Richards, Brody, logistica, Gompertz e Von Bertalanffy. Somente as funções de Brody e Gompertz alcançaram a convergência e geraram as estimativas dos parâmetros A, B, k, quadrado médio do erro, número de interações, coeficiente de determinação, médias observadas e estimadas e erro médio de predição. Baseado nos valores dos parâmetros a função que melhor ajustou o peso, envergadura do peixe-boi amazônico foi a função de Gompertz, que estimulou o peso à idade adulta em 172,28+6,13 kg para fêmeas e 169,13+3,13 kg para machos, a envergadura foi estimada em 214,93=2,42 cm para fêmeas e 216,53+1,52 cm para machos. Para a circunferência máxima do tórax a função que melhor ajustou foi a função de brody que estimou a circunferência máxima do tórax em 154,00+1,6 cm para fêmeas e 154,10+1,4 cm para machos. Para peixe-boi marinho a função de Brody foi a mais adequada e de acordo com a função o peso à idade adulta foi estimado em 280,60+8,62 kg para fêmeas e 219,66+12,02 kg para machos, a envergadura foi estimada em 280,28+2,18 cm para fêmea e 294,69+6,10 cm para machos e a circunferência máxima do tórax foi estimada em 216,68+2,77 cm para fêmeas e 190,06+2,67 cm para machos.
Abstract
Knowledge of the parameters that affect the growth of manatees in captivity is important in terms of conservation. This information is vital in making predictions using non-linear models of growth. During this work data on biometrics (length, wingspas, thorax maximum circumference, fluke peduncle and fluke width) and weight of marine manatee (n=23) and Amazonian manatee (n=15), with different ages and sexes from many regions of north and north-eastern Brazil were analysed. For the Amazonian manatee analysis of variance presented differences due to the effect of year and sex on the weight at different ages. For the other characteristics measured until the age 70 weeks, there was no effect of sex. Over all effects: sex and year of measurement were observed in marine manatee, in different ages. For the other characteristics differences due to yer of measurement were observe at different ages, and sex related differences occurred only in older animals. Correlation among the studied characteristics were calculated for males and females on Amazonian manatees, and varied between 0.78 to 1.0. For the marine manatees, the females' age presented low correlation to the other characteristics, with a magnitude between 0,40 and 0,6, for the other characteristics and for the males, the correlation varied between 0.77 and 1.00. Due to high correlation between the characteristics, the data of: weight/age, wingspan/age and thorax maximum circumference/age were adjusted. The data were modeled using, Richards', Brodys's, Logistic, Gompertz's and Von Bertalanffy's functions. Only Brody's and Gompertz's functions reached the convergence and generated the A, B, k, SQR, Nºiter, R² parameters, observed and estimated means and MRE. Using the parameter values the data had the bes-fit using the Gompertz function for: weight/age and wingspan/age in the Amazonian manatee. According to the function: the weight at maturity was estimated as 172.28 + 6.13 kg for females and 169.13 + 3.13 kg for males; the wingspan was estimated as 214.93 + 2.42 cm for females and 216.53 + 1.52 cm for males; for thorax maximum circumference/age Brody function was more appropriate and estimated this characteristics as 154.00 + 1.6 cm for females and 154.10 + 1.60 cm for males. For the marine manatee the Brody function was more appropriate: the weight at maturity was estimated as 280.60 + 8.62 kg for females and 219.66 + 12.02 kg for males; the wingspan was estimated as 283.28 + 2.18 cm for females and 294.69 + 6.10 cm for males; and the thorax maximum circumference was estimated as 216.68 + 2.77 cm for females and 190.06 + 2.67 cm for males.
Assunto
Peixe-boi Pesos e medidas, Peixe-boi, Peixe-boi Crescimento
Palavras-chave
Peixe-boi marinho, Peixe-boi amazônico, Curva de crescimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por