A hierarquia nas orações subordinadas e coordenadas como forma de ensino de coerência, coesão e organização textual no ensino fundamental II anos finais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francis Arthuso Paiva
Emiliana da Consolação Ladeira
Resumo
O período composto é uma importante ferramenta no processo de aprendizagem de coerência e de coesão textuais. Contudo, observa-se que os livros didáticos não seguem uma ordem ao abordarem o ensino de orações subordinadas e de orações coordenadas. Ao constatar essa falta de hierarquia, este trabalho teve como objetivo investigar se há uma preferência, mesmo que mínima, seguida pelas coleções didáticas, bem como estudos teóricos que preconizem uma ordem nessa abordagem. Dessa forma, a questão que orientou esta pesquisa foi: A priorização de uma hierarquia na ordem entre orações subordinadas e orações coordenadas, em livros didáticos, pode influenciar no ensino de período composto voltado para alunos de Ensino Fundamental II Anos Finais? Nessa perspectiva, foram relacionadas habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC – 2018) com a ordem de abordagem desse conteúdo em algumas coleções de livros didáticos. Foi possível constatar que, dentre as coleções analisadas, há uma preferência pela priorização quanto ao estudo das orações coordenadas e que isso segue em conformidade com os modelos de abordagem das habilidades de análise linguística/semiótica da BNCC. Porém, esse padrão contraria achados que defendem iniciar essa análise por meio da subordinação, o que tornaria a compreensão mais clara para os estudantes.
Abstract
The compound sentence is an important tool in the learning process of textual coherence and cohesion. However, it is observed that textbooks do not follow a specific order when addressing the teaching of subordinate clauses and coordinate clauses. Upon noting this lack of hierarchy, this study aimed to investigate whether there is a preference, even a minimal one, followed by textbook collections, as well as theoretical studies that advocate an order in this approach. Thus, the question that guided this research was: Can the prioritization of a hierarchy in the order between subordinate clauses and coordinate clauses, in textbooks, influence the teaching of compound sentences aimed at students in the final years of Junior High School (Middle School)? In this perspective, skills from the Brazilian National Common Curricular Base (Base Nacional Comum Curricular short for BNCC – 2018) were related to the order of approach of this content in some textbook collections. It was possible to verify that, among the collections analyzed, there is a preference for prioritizing the study of coordinate clauses and that this is in accordance with the approach models of linguistic/semiotic analysis skills of the BNCC. However, this pattern contradicts findings that advocate starting this analysis through subordination, which would make comprehension clearer for students.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Ensino, Período composto, Hierarquia, Ordem das orações
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito