Novo parâmentro para equações de referência de VEF1 e CVF em crianças e adolescentes: a circunferência do braço como variável independente
| dc.creator | Sarah Costa Drumond | |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | |
| dc.description.abstract | Spirometry is a test that evaluates lung function by measuring the volume of air inspired or expired in function of time. This examination is important in diagnosing and monitoring respiratory diseases. The pulmonary function tests are often interpreted based on the comparison of measured values with reference values derived from healthy individuals with no chest deformities. Most reference equations for spirometry uses the age and height as independent variables. Other uses weight. However, due to the impossibility of measuring the weight and height in certain groups of patients such as those with certain neuromuscular diseases, the analysis of lung function becomes impaired. Faced with the need to create equations which fitted the lung function of children and adolescents with these limitations, considering a sample of 243 children and adolescents were estimated and validated predictive equations for forced vital capacity (FVC) and forced expiratory volume in one second (FEV1) FVC maneuvers using age and arm circumference as independent variables. This measure reflects the nutritional status and is an alternative recommended by the World Health Organization (WHO) for patients whose medical conditions do not allow to obtain the height and arm span. Statistical analysis was based initially on measures of central tendency and variability of all the variables observed. To evaluate the association between performance spirometric and anthropometric measurements, we used the coefficient of linear correlation and paired samples Student t test to allow comparison between the values predicted by the equations of reference and measured with use the spirometer. The development of predictive equations for FVC and FEV1 was based on the setting of linear regression models, methodology also used to validate these equations. In all statistical tests, was considered a 5% level of significance. Comparison of FEV1 and FVC, calculated by the equations proposed in this study, with the values predicted by HSU et al. and Polgar and Promadhat showed significant differences for children and adolescents, demonstrating that these equations are shown limited use when applied to the sample used in this study. The FVC predicted by Mallozi and the equation proposed in this study did not differ from measured values in children. In relation to FEV1, only the proposed equation showed this positive outcome. This study contributed to the construction of an equation that uses an alternative arm circumference and age as independent variables and validated it, allowing thereby the safe interpretation of spirometric assessment in patients in situations where it is not possible to evaluate the weight, height and armspan. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Volume expiratório forçado | |
| dc.subject | Espirometria | |
| dc.subject | Medidas de volume pulmonar | |
| dc.subject | Valores de referência | |
| dc.subject | Pulmão | |
| dc.subject | Circunferência braquial | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Equações de referência | |
| dc.subject.other | Função pulmonar | |
| dc.subject.other | Criança e adolescente | |
| dc.title | Novo parâmentro para equações de referência de VEF1 e CVF em crianças e adolescentes: a circunferência do braço como variável independente | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Ribeiro de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Mery Natali Silva Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Walkyria Oliveira Sampaio | |
| local.description.resumo | Espirometria é um exame que avalia a função pulmonar, medindo o volume de ar que o indivíduo inspira ou expira em função do tempo. É importante, na medida em que permite diagnosticar e acompanhar as doenças respiratórias. Os testes de função pulmonar são frequentemente interpretados com base na comparação dos valores medidos com os valores de referência derivados de indivíduos saudáveis, sem deformidades torácicas. A maioria das equações de referência para a espirometria utiliza a idade e a altura como variáveis independentes. Outras utilizam o peso. Entretanto, devido à impossibilidade de aferir o peso e a altura em determinados grupos de pacientes, como aqueles com determinadas doenças neuromusculares, a análise da função pulmonar torna-se prejudicada. Diante da necessidade de criar equações que se adequassem à função pulmonar de crianças e adolescentes com essas limitações, considerando uma amostra de 243 crianças e adolescentes, foram estimadas e validadas equações preditivas da capacidade vital forçada (CVF) e do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) da manobra de CVF que utilizam a idade e a circunferência do braço como variáveis independentes. Tal medida reflete o estado nutricional e é uma alternativa recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para pacientes cujas condições clínicas não permitem obter a altura e a envergadura do braço. A análise estatística foi baseada, inicialmente, em medidas de tendência central e de variabilidade de todas as variáveis observadas. Para avaliar a associação entre a performance espirométrica e as medidas antropométricas, utilizou-se o coeficiente de correlação linear de Pearson e para amostras pareadas, o teste t de Student para permitir a comparação entre os valores previstos pelas equações de referência e os medidos com o uso do espirômetro. O desenvolvimento das equações preditoras para a CVF e o VEF1 baseou-se no ajuste de modelos de regressão linear, metodologia também utilizada para a validação dessas equações. Em todos os testes estatísticos, foi considerado um nível de 5% de significância. A comparação dos valores de VEF1 e CVF, calculados pelas equações propostas neste estudo, com os valores previstos por HSU et al. e POLGAR e PROMADHAT mostrou diferenças significativas para crianças e adolescentes, demonstrando que essas equações mostram-se de uso limitado quando aplicadas à amostra utilizada neste estudo. Os valores de CVF previstos por Mallozi e pela equação proposta neste estudo não diferiram dos valores medidos nas crianças. Em relação ao VEF1, somente a equação proposta apresentou este resultado positivo. Este estudo contribuiu para a construção de uma equação alternativa que utiliza a circunferência do braço e idade como variáveis independentes e validou-a, possibilitando, dessa forma, a segura interpretação da avaliação espirométrica nos pacientes em situações em que não é possível avaliar o peso, a altura e a envergadura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |