Estudo de velocidades e do número de Reynolds para o descolamento dos mexilhões dourados (Limnoperna fortunei)
| dc.creator | Ana Letícia Pilz de Castro | |
| dc.date.issued | 2013-07-02 | |
| dc.description.abstract | Limnoperna fortunei, or golden mussel is a shellfish originating from Asia that has been introduced in South America in the 1990s probably by the discharge of ballast water from a merchant ship. Currently, lies in the southern states, Southeast and Midwest of Brazil. The golden mussel has caused impacts both from the point of view of the environmental and economic point of view. One of the biggest economic impacts that may be cited is connected to systems of water supply and water harvesting and hydroelectric. The knowledge of their behavior, their physical characteristics, among others is one of the strategies to articulate efficient procedures to combat this mollusk. Among the characteristics to be known is the speed of detachment of the individual clusters of different substrates. Within this context, the work in question, aims to conduct a study of velocity and Reynolds number requires for the detachment of the mussel substrate. So this work is divided into two lines. At first, based on secondary data from studies conducted in the field with the substrate steel ASTM A36, was obtained Reynolds number needed to promote the pullout golden mussel. The second line of research based on primary data obtained in the laboratory to substrates, steel, wood and rope allowed to be identified speeds and Reynolds number occurs for the detachment of the golden mussel of the respective substrates. The result of the study indicates that it is possible to achieve speeds and Reynolds numbers in systems penstocks. However there needs to be a change in operational existing systems and a change in systems projects still under construction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Reynolds, Número de | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Mexilhão | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Velocidade de descolamento | |
| dc.subject.other | Mexilhão dourado | |
| dc.subject.other | Número de Reynolds | |
| dc.title | Estudo de velocidades e do número de Reynolds para o descolamento dos mexilhões dourados (Limnoperna fortunei) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Maria de Faria Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Luis Zegarra Tarqui | |
| local.contributor.referee1 | Teofania Heloisa Dutra Amorim Vidigal | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Maria Alves Correa Oliveira | |
| local.description.resumo | Limnoperna fortunei, ou mexilhão dourado (MD) é um molusco originário da Ásia que foi introduzido na América do Sul na década de 1990 provavelmente pela descarga de água de lastro de um navio mercante. Atualmente, encontra-se em estados do Sul, Sudeste e Centro Oeste do Brasil. O mexilhão dourado tem causado impactos tanto do ponto de vista ambiental quanto do ponto de vista econômico. Um dos maiores impactos econômicos que se pode citar está ligado a sistemas de adução e captação de água e às usinas hidrelétricas. O conhecimento de seu comportamento, das suas características físicas, entre outros é uma das estratégias para se articular procedimentos eficientes de combate a esse molusco. Dentre as características a serem conhecidas tem-se a velocidade de descolamento dos indivíduos agregados a diferentes substratos. Dentro deste contexto, o trabalho em questão, tem como objetivo realizar o estudo de velocidades e do número de Reynolds necessário para que haja o descolamento do mexilhão dourado de substratos. Assim este trabalho é subdividido em duas linhas. Na primeira, com base em dados secundários de estudos realizados em campo com o substrato aço ASTM- A36, foi obtido o número de Reynolds necessário para se promover o arrancamento do MD. A segunda linha de pesquisa, a partir de dados primários obtidos em laboratório para os substratos, aço, madeira e corda, permitiu que fossem identificadas as velocidades e o número de Reynolds a para que ocorra o descolamento dos MD dos respectivos substratos. O resultado do estudo indica que é possivel alcançar velocidades e números de Reynolds em sistemas de condutos forçados. Entretanto é necessário que haja uma mudança na forma operativa dos sistemas já existentes e uma mudança nos projetos dos sistemas ainda em fase de construção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |