A experiência subjetiva de pacientes com o uso medicinal da Cannabis sativa L. : uma revisão integrativa.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The subjective experience of patients with the medicinal use of Cannabis sativa L.: an Integrative review.
Primeiro orientador
Membros da banca
Yone de Almeida Nascimento
Cristiane de Paula Rezende
Cristiane de Paula Rezende
Resumo
A Cannabis sativa L., por seus diversos usos, tem uma extensa história relacionada a questões sociais, econômicas e culturais. O debate sobre a utilização da Cannabis como medicamento tem sido amplo, já que se trata de uma erva proibida em muitos lugares do mundo. As pesquisas científicas, apesar de terem avançado nos últimos anos, têm deixado de lado a abordagem da experiência subjetiva com o uso medicinal dessa planta. Diante desse cenário, este estudo pretende demonstrar a experiência subjetiva com o uso de produtos à base de Cannabis sativa L. Para o desenvolvimento desta pesquisa, inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados online para explorar e examinar de forma abrangente publicações sobre o uso medicinal da Cannabis, obtendo-se uma visão geral do conhecimento envolvendo essa temática. Em seguida, foi estruturada uma revisão integrativa de artigos de fontes primárias que utilizaram metodologia qualitativa e que investigaram a experiência do paciente em relação ao uso medicinal da Cannabis. Os três temas mais recorrentes, em ordem decrescente, foram “Benefícios do uso”, “Desafios enfrentados” e “Padrões de uso contemporâneos”. Os subtemas mais citados no primeiro tema mencionado foram “Eficácia percebida” e “Menos efeitos indesejados e menores quantidades de medicamentos”. Já no segundo tema mencionado, o subtema mais expressivo foi “Desaprovação médica e receio em conversar com profissionais de saúde”. Por fim, em relação ao terceiro tema mencionado, o subtema “Métodos variados de uso” foi o mais recorrente. Os resultados deste estudo podem oferecer informações valiosas para os profissionais, ajudando-os a planejar estratégias mais ampliadas no campo do ensino e da pesquisa e a aprimorar as práticas de saúde mais centradas no paciente.
Abstract
Cannabis sativa L., for its various uses, has an extensive history related to social, economic and cultural issues. The debate about the use of cannabis as a medicine has been widespread, since it is an herb banned in many places in the world. Scientific research, despite having advanced in recent years, has left aside the approach of subjective experience with the medicinal use of this plant. Given this scenario, this study aims to demonstrate the subjective experience with the use of products based on Cannabis sativa L. For the development of this research, initially, a bibliographic review was carried out in the online databases to explore and comprehensively examine publications on the medicinal use of Cannabis, obtaining an overview of the knowledge involving this theme. Next, an integrative review of articles from primary sources that used qualitative methodology and that investigated the patient's experience in relation to the medicinal use of cannabis was structured. The three most recurrent themes, in descending order, were "Benefits of use", "Challenges faced" and "Contemporary usage patterns". The most cited subthemes in the first mentioned theme were "Perceived efficacy" and "Fewer unwanted effects and lower amounts of medications." In the second theme mentioned, the most expressive subtheme was "Medical disapproval and fear of talking to health professionals". Finally, in relation to the third theme mentioned, the subtheme "Varied methods of use" was the most recurrent. The results of this study can offer valuable information to practitioners, helping them to plan broader strategies in the process of teaching and research and to develop health practices more patient-centered.
Assunto
Palavras-chave
Experiência vivida, Cannabis, Maconha medicinal, Pesquisa qualitativa, Revisão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto