Adesão das mulheres ao exame citopatologico para prevenção do câncer cervico-uterino na unidade básica de saúde Bom Jesus em Belo Horizonte/MG projeto de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de colo de útero é o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo. A realização periódica do exame citopatológico (Papanicolaou) continua sendo a estratégia mais adotada para o rastreamento do câncer do colo do útero. A partir dos dados fornecidos pelo Sistema de Informação Básica em Saúde verificouse que no ano 2013, somente o 13 % das mulheres da equipe, estavam com exame preventivo de Papanicolaou em dia. Nesta perspectiva, o principal objetivo deste trabalho foi propor um projeto de intervenção para melhorar a adesão das mulheres ao exame citopatológico na área de abrangência da Equipe Azul da UBS Bom
Jesus, localizada em Belo Horizonte/MG. Para tal foi utilizado o método de
Planejamento Estratégico em Saúde para o desenvolvimento do projeto a partir do modelo proposto no Modulo de Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde. Foi realizada também, a revisão da literatura por meio da leitura de artigos científicos disponíveis nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em
Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) entre outras. Trata-se de uma proposta de intervenção intersetorial e multiprofissional direcionada a melhorar a qualidade de assistência que é prestada pela equipe de saúde na atenção da mulher, onde se propõem ações educativas para as usuárias, além da capacitação dos profissionais de saúde. Desse modo, espera-se que ocorra um aumento da cobertura de exames de Papanicolaou na área de abrangência da equipe e, por conseguinte, um aumento da detecção precoce do câncer do colo do útero, diminuindo assim, a mortalidade devido a este tipo de câncer.
Abstract
Cervical cancer is the fourth most common cancer among women worldwide.
Regular Pap smear testing (Pap) remains the most widely adopted strategy for the screening of cervical cancer. From the data provided by the Basic Information
System in Health we found that in 2013, only 13% of women team, were with Pap test days. In this perspective, the main objective of this study was to propose an intervention project to improve adherence of women to the Pap test in the area covered by the Blue Team of UBS Bom Jesus, located in Belo Horizonte / MG. To do this we used the method of Strategic Planning in Health for the development of the project from the proposed model in Module Planning and Evaluation of Health
Actions. We also carried out the review of the literature by reading scientific articles available on the bases Data: Latin American and Caribbean Health Sciences
(LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) among others. This is a proposal for intersectoral and multidisciplinary intervention aimed at improving the quality of care that is provided by the health team in the care of women, where they propose educational activities for users, as well as training of health professionals.
Thus, it is expected that there is an increase of Pap tests cover the team coverage area and, consequently, an increase of early detection of cervical cancer, thus reducing the mortality due to this type of cancer.
Assunto
Neoplasias do Colo do Útero/prevenção & controle, Estratégias de Saúde Nacionais, Saúde da mulher, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Câncer cérvico uterino, Exame preventivo, Saúde da mulher