Gestão de resíduos de construção civil de pequenos geradores: melhores práticas para municípios brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Management of construction waste from small generators: best practices for Brazilian municipalities
Primeiro orientador
Membros da banca
Marys Lene Braga Almeida
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
O setor de construção civil possui grande relevância econômica no Brasil e para o alcance das metas de desenvolvimento sustentável sua participação é fundamental. Nesse cenário, a correta gestão dos resíduos de construção e demolição é ferramenta necessária para minimizar um dos principais impactos da atuação do setor sobre o meio ambiente e a sociedade. Os pequenos geradores de resíduos de construção e demolição são identificados como responsáveis por parte significativa dos resíduos dispostos em locais irregulares e, conforme a regulamentação nacional existente sobre o tema, os municípios possuem responsabilidade compartilhada com esses atores para promover a correta destinação. A presente pesquisa possui como objetivo propor novas formas e melhorias nas atuais, de modo a cumprir as diretrizes estabelecidas para a gestão dos resíduos de construção e demolição no Brasil. Para tal, foi executada pesquisa bibliográfica e documental, de modo a identificar as ações realizadas por localidades internacionais que podem contribuir para o avanço das proposições brasileiras, além disso, foram analisados os programas e propostas das capitais dos estados e do Distrito Federal proporcionando a verificação da situação atual e detecção de sucessos e lacunas. Como resultado, constatou-se que as capitais brasileiras estão em momentos distintos quanto à regulamentação e ao cumprimento das diretrizes existentes, foram então propostas ações a serem implementadas de forma sucessiva, principalmente pelos órgãos municipais, com o objetivo de melhorar a gestão dos referidos resíduos. Conclui-se que, considerando a disparidade existente entre as iniciativas municipais, as ações propostas podem ser seguidas na íntegra ou em parte, de modo a avançar com os planejamentos em execução. Ademais, o governo federal e os estaduais devem continuar a fomentar melhores práticas, através de regulamentações e fiscalização.
Abstract
Civil construction plays a critical role in Brazil’s economic development and sustainability, however it’s impact over social and inviremental aspects must be controlled and addressed. The correct management of construction and demolition waste is crucial to minimize one of the main impacts of the sector's activities. Small construction and demolition waste generators are responsible for a significant parcel of waste disposed in irregular places. According to current national regulations, municipalities share a responsibility with these actors to promote it’s correct destination. This research aims to propose new ways to improve on current compliences, further enchancing guidelines established for the management of construction and demolition waste in Brazil. Bibliographical and documentary research was carried out, in order to identify actions and strategies taken abrod that are relevant and might contribute to Brazil’s current aproach over the matter. Programs and proposals of the state’s capitals and the Federal District were also analyzed, presenting a wide understading along with valible analitical clarifications on said practices. In sume, Brazilian cities are found at different stages regarding construction and demolition waste’s regulations and compliances. Therefore, actions were proposed to maximize and sucecefully achieve a better sustainable waste managemanet protocol. In conclusion, disparity between the municipal initiatives and the proposed actions may be applied totally or partialy, in order to achieve better results of it’s sustainable measures. Furthermore federal and state governments must continue to encourage best practices through policies and regulations.
Assunto
Construção civil, Demolição, Gestão de resíduos sólidos da construção civil, Normas técnicas
Palavras-chave
Resíduos de construção e demolição, Gestão de resíduos, Regulamentação de resíduos sólidos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto