Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com mieloma múltiplo: validade e confiabilidade do módulo EORTC QLQ-MY20 para o Brasil e a influência dos esquemas terapêuticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Patrícia Melo Aguiar
Elizabeth do Nascimento
Resumo
O mieloma múltiplo (MM) é um câncer hematológico incurável, com maior prevalência em idosos. O principal objetivo do tratamento do MM é aumentar a expectativa vida dos pacientes e melhorar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). No Brasil, ainda há poucos estudos que abordem essa temática, e não há um instrumento específico de avaliação da QVRS para o MM validado. O estudo teve como objetivo analisar a validade e a confiabilidade do instrumento QLQ-MY20 e avaliar a QVRS em brasileiros. Trata-se de um estudo transversal, com uma etapa metodológica que abordou as análises de validade e confiabilidade para o instrumento QLQ-MY20. A avaliação da QVRS foi realizada empregando o QLQ-C30 e o módulo específico QLQ-MY20 entre diferentes variáveis, inclusive os esquemas terapêuticos para o tratamento do MM. O estudo foi realizado entre abril de 2019 e fevereiro de 2020, em ambulatórios de onco-hematologia da rede pública e privada de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados por entrevistas face a face e em prontuários médicos com auxílio do programa Questionnaire Development System (QDS, versão 2.6.1.1). Os dados foram exportados para o programa Microsoft Excel®, seguido de análises em softwares estatísticos. Para o estudo metodológico, foi realizada análise de validade de conteúdo (Coeficiente de Validade de Conteúdo - CVC), validade convergente e divergente (Coeficiente de Correlação de Spearman - CC), consistência interna (Alpha de Cronbach) e reprodutibilidade temporal avaliada por meio de teste-reteste (Coeficiente de Correlação Intraclasse – ICC). No estudo de avaliação da QVRS, foram realizadas análises univariadas (Mann-Whitney), comparações múltiplas (Kruskal-Wallis) e regressão linear múltipla. No estudo metodológico, observou-se adequada validade de conteúdo por meio da análise de comitê de juízes. Observaram-se também boa consistência interna dos itens e bom poder de discriminação, além de boa estabilidade temporal, avaliada por meio de teste-reteste. Portanto, foram obtidos resultados satisfatórios para a validade e confiabilidade do instrumento QLQ-MY20. Com este estudo, conclui-se que há associação da QVRS de pacientes com MM e polifarmácia. Contudo, não foi evidenciada diferença entre os esquemas utilizados nas escalas de avaliação específicas para o MM, demonstrando que, no contexto do Brasil, na perspectiva da QVRS, esses esquemas podem ser equivalentes.
Abstract
Multiple myeloma (MM) is an incurable hematological cancer, with a higher prevalence in the elderly. The main objective of MM treatment is to increase patients' life expectancy and improve health-related quality of life (HRQoL). In Brazil, there are still few studies that address this theme and there is no specific instrument for assessing HRQoL for MM validated. The study aimed to analyze the validity and reliability of the QLQ-MY20 instrument and to assess HRQoL in Brazilians. This is a cross-sectional study, with a methodological step that addressed the analyzes of validity and reliability for the QLQ-MY20 instrument. The assessment of HRQoL was carried out using the QLQ-C30 and the specific module QLQ-MY20 among different variables, including therapeutic regimens for the treatment of MM. The study was carried out between April 2019 and February 2020, in onco-hematology outpatient clinics in the public and private outpatient services of Belo Horizonte, Minas Gerais. Data were collected through face-to-face interviews and medical records with the aid of the Questionnaire Development System program (QDS, version 2.6.1.1). The data were exported to the Microsoft Excel® program, followed by the statistical analysis on statistical softwares. For the methodological study, content validity analysis (Content Validity Coefficient - CVC), convergent and divergent validity (Spearman's Correlation Coefficient - CC), internal consistency (Cronbach's Alpha) and temporal reproducibility were evaluated using a test-retest (Intraclass Correlation Coefficient - ICC). In the HRQOL evaluation study, univariate analyzes (Mann-Whitney), multiple comparisons (Kruskal-Wallis) and multiple linear regression were performed. In the methodological study, adequate content validity was observed through the analysis of a committee of judges. There was also good internal consistency of the items and good discrimination power, in addition to good temporal stability, assessed through test-retest. Therefore, satisfactory results were obtained for the validity and reliability of the QLQ-MY20 instrument. With this study it is concluded that there is an association of HRQoL of patients with MM and polypharmacy. However, there was no difference between the schemes used in the specific assessment scales for MM, demonstrating that in the context of Brazil, from the perspective of HRQoL, these schemes can be equivalent
Assunto
Palavras-chave
Mieloma múltiplo, Qualidade de vida relacionada à Saúde, Validade, Confiabilidade, Farmacoterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por