A relação entre estilos parentais e desenvolvimento auditivo em crianças usuárias de implante coclear
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The Relationship Between Parental Styles And Hearing Development In Children Using Cochlear Implantation
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo de Val Barreto
Luciana Macedo de Resende
Ludimila Labanca
Luciana Macedo de Resende
Ludimila Labanca
Resumo
INTRODUÇÃO: A interação que os cuidadores primários exercem com uma criança influencia positivamente ou negativamente na aquisição de suas habilidades cotidianas e relacionamentos interpessoais. Essa interação pode ser analisada em várias perspectivas, entre elas, pela teoria desenvolvida por Baurimd sobre os estilos parentais, isto é, o conjunto de práticas educativas que os pais adotam na criação de seus filhos. Quando se trata de crianças com alguma deficiência, muitas vezes há necessidade de se trabalhar estratégias de interação com o cuidador. No caso da deficiência auditiva podem surgir dificuldades em relação à criação e desenvolvimento da criança, visto o prejuízo no desenvolvimento de linguagem e comunicação intrafamiliar desta com os responsáveis. OBJETIVO: Estudar a relação entre os estilos parentais e as habilidades auditivas de crianças usuárias de implante coclear. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional e analítico. Os participantes são pais e/ou responsáveis por crianças entre 3 a 7 anos, divididos em dois grupos, o grupo clínico, composto por 50 responsáveis de crianças usuárias de implante coclear, acompanhadas no Hospital São Geraldo/ HC-MG e no Centro Mineiro de Reabilitação Auditiva (CEMEAR). O grupo controle foi composto por 28 pais ou responsáveis de crianças sem queixas auditivas. No grupo clínico foram realizados os seguintes procedimentos: anamnese clínica, Questionário de Estilos e Dimensões Parentais (QEDP), Escala de Integração Auditiva para Crianças Pequenas – em responsáveis por crianças nas idades de 3 e 4 anos – e a Escala de Integração Auditiva – com responsáveis por crianças entre 5 e 7 anos. Foram realizados dois procedimentos com o grupo controle: anamnese clínica e QEDP. Na análise dos dados as variáveis contínuas foram calculadas a média, desvio padrão, e as variáveis categóricas por meio da frequência. Para comparar os grupos clínico e controle foi utilizado o teste de Mann Whitney. O coeficiente de Spearman foi utilizado para avaliar relação entre estilos parentais e habilidades auditivas no grupo clínico. Foi realizado teste de Kruskal-Wallis para verificar associação entre estilos e dimensões do QDEP e os grupos avaliados. As análises foram realizadas nos softwares JASP 0.8 e SPSS 23. RESULTADOS: Os grupos clínico e controle não apresentam diferenças significativas em relação aos estilos parentais (p<0,05). As habilidades auditivas desenvolvidas no grupo clínico apresentam associação significativa com o estilo parental democrático. Foi encontrada relevância estatística para o estilo autoritário e dimensão punição, com maior pontuação para o grupo de crianças com desenvolvimento auditivo alterado. CONCLUSÃO: A prática de estilo parental autoritário com dimensões punitivas e coerção física estão relacionados ao desenvolvimento auditivo alterado e a dimensão parental regulação apresenta correlação significativa com o desenvolvimento das habilidades auditivas das crianças usuárias de implante coclear. Esse desfecho sugere que estratégias psicoterapêuticas devem ser propostas a fim de acolher os pais e responsáveis por pessoas com deficiência auditiva e estimular a frequência de estilos parentais adaptativos ao desenvolvimento auditivo das crianças.
Abstract
INTRODUCTION: The interaction that primary caregivers have with a child positively or negatively influences the acquisition of their daily skills and interpersonal relationships. This interaction can be analyzed from various perspectives, including the theory developed by Baurimd on parenting styles, that is, the set of educational practices that parents adopt in raising their children. When it comes to children with a disability, it is often necessary to work on interaction strategies with the caregiver. In the case of hearing loss, difficulties may arise in relation to the child's upbringing and development, given the loss in language development and intra-family communication between the child and guardians. PURPOSE: To study the relationship between parenting styles and auditory skills in children using cochlear implants. METHODS: This is a quantitative, observational and analytical study. Participants are parents and/or guardians of children between 3 and 7 years old, divided into two groups, the clinical group, consisting of 50 guardians of children using cochlear implants, monitored at Hospital São Geraldo/HC-MG and at Centro Mineiro de Auditory Rehabilitation (CEMEAR). The control group consisted of 28 parents or guardians of children without hearing complaints. In the clinical group, the following procedures were performed: clinical anamnesis, Parental Styles and Dimensions Questionnaire (QEDP), Auditory Integration Scale for Young Children - in guardians of children aged 3 and 4 years - and the Auditory Integration Scale - with responsible for children between 5 and 7 years old. Two procedures were performed with the control group: clinical anamnesis and QEDP. In data analysis, continuous variables were calculated as mean, standard deviation, and categorical variables through frequency. To compare the clinical and control groups, the Mann Whitney test was used. Spearman's coefficient was used to assess the relationship between parenting styles and listening skills in the clinical group. The Kruskal-Wallis test was performed to verify the association between styles and dimensions of the QDEP and the evaluated groups. Analyzes were performed using JASP 0.8 and SPSS 23. RESULTS: The clinical and control groups did not show significant differences regarding parenting styles (p<0.05). The auditory skills developed in the clinical group are significantly associated with the democratic parenting style. Statistical relevance was found for the authoritarian style and punishment dimension, with higher scores for the group of children with altered auditory development. CONCLUSION: The practice of an authoritarian parenting style with punitive dimensions and physical coercion are related to altered auditory development, and the regulation parenting dimension presents a significant correlation with the development of auditory skills in children using cochlear implants. This outcome suggests that psychotherapeutic strategies should be proposed in order to welcome parents and guardians of people with hearing impairment and encourage the frequency of adaptive parenting styles to children's auditory development.
Assunto
Psicologia da Criança, Pais, Criança, Perda Auditiva, Desenvolvimento Infantil, Implante Coclear, Fonoaudiologia
Palavras-chave
Psicologia da Criança, Pais, Criança, Perda Auditiva, Implante Coclear, Fonoaudiologia, Desenvolvimento Infantil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto