Comportamento e resistência de ligações viga-pilar parafusadas e soldadas de estruturas de perfis de aço formados a frio
| dc.creator | Lourdiane Gontijo das Merces Gonzaga | |
| dc.date.issued | 2003-03-27 | |
| dc.description.abstract | The non-linear behavior of the moment-rotation relationship of beam-column connections in cold-formed profiles is not yet defined in a satisfactory way, since the semi-rigid behavior of these connections is still in an incipient stage of knowledgment. Existent analytical models in the literature have been used together with experimental data to model the behavior and the resistance of welded and bolted connections using extended end plate. However, this approach showed to be not appropriate to obtain a specific equation that could represent the semi-rigid connections in cold-formed steel structures. Therefore, the non-linearity behavior due to the presence of semi-rigid connections are taking into account by making some adjustments of the formulations presented by FRYE and MORRIS (1975), KISHI and CHEN (1987a, b), RICHARD-ABBOTT (1975) and by the Tensioned B-Spline technique.As a result of this work, it could be verified that the investigated connections follow the adopted analytical models, once some adjustments are provided. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço Estruturas soldadas | |
| dc.subject | Dinamica estrutural | |
| dc.subject.other | Engenharia de estruturas | |
| dc.title | Comportamento e resistência de ligações viga-pilar parafusadas e soldadas de estruturas de perfis de aço formados a frio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Gilson Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Custódio Moreira de Souza | |
| local.description.resumo | O comportamento não-linear da relação momento-rotação das ligações viga-pilar em perfis formados a frio ainda não é definido de modo satisfatório, pois o estudo da semirigidez destas ligações encontra-se hoje num estágio incipiente. Este trabalho demandou uma investigação sobre os modelos analíticos existentes na literatura para a realização de análise teórico-experimental sobre o comportamento e a resistência das ligações soldadas e parafusadas por chapa de extremidade estendida. Porém, em tal investigação não foi encontrada uma equação específica que representasse as ligações semi-rígidas em estruturas de perfis formados a frio. Assim, os efeitos devidos às não-linearidades oriundas da presença das ligações semirígidas são considerados através dos ajustes das formulações apresentadas por FRYE e MORRIS (1975), KISHI e CHEN (1987a, b), RICHARD-ABBOTT (1975) e através da técnica B-Spline tensionada. Como resultado deste trabalho, verificou-se que as ligações estudadas obedecem aos modelos analíticos adotados, porém necessitam de ajustes devido às características próprias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |