Plano de intervenção para reduzir a presença de parasitoses intestinais em crianças da comunidade do Alecrim, em Girau do Ponciano - AL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um dos principais problemas de saúde pública consiste nas parasitoses intestinais, que contribuem para elevadas taxas de morbimortalidade principalmente nos países subdesenvolvidos. A alta prevalência varia de acordo com as condições locais de saneamento, hábitos culturais e falta de educação sanitária. Isso se agrava quando são consideradas as zonas rurais, cujas populações em geral têm baixo nível socioeconômico e vivem em precárias condições de saneamento básico. Os principais acometidos pelas doenças parasitárias são as crianças em idade escolar, por apresentarem hábitos de higiene, na maioria das vezes, inadequados e um sistema imunológico menos competente. Além disso, a conglomeração humana nas escolas e creches favorece a disseminação de agentes infecciosos. O objetivo deste trabalho é propor um plano de intervenção com vistas à redução de parasitoses intestinais em crianças da comunidade do Alecrim. O presente estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica, com os descritores: verminoses, atenção primária à saúde e prevenção primária; utilizando as bases de pesquisa Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), dados do Ministério da Saúde e materiais disponíveis na biblioteca virtual. Além disso, foi realizado diagnóstico situacional e Planejamento Estratégico Situacional (PES) juntamente com a equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF) e posterior elaboração do plano de intervenção. Portanto, para prevenção e controle das parasitoses intestinais, as intervenções propostas por esse estudo foram baseadas em atividades de promoção da saúde, educação em saúde, visita domiciliar e vigilância epidemiológica a ser desenvolvida pela equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF) da comunidade do Alecrim.
Abstract
One of the major public health problems consists of intestinal parasites, which contribute to high morbidity and mortality rates especially in developing countries. The high prevalence varies according to the sanitation of local conditions, cultural habits and lack of health education. It gets worse when we consider rural areas whose populations generally have low socioeconomic status and living in precarious conditions of sanitation. The main affected by parasitic diseases are children of school age, they present hygiene, for the most part, inadequate and a less competent immune system. Furthermore, human conglomeration in schools and nurseries favors the spread of infectious agents. The objective of this work is to propose an action plan with a view to reducing intestinal parasites in children of Alecrim community. This study was conducted through literature review, with the descriptors: worms, primary health care and primary prevention; using the research bases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (VHL), Ministry of Health and materials available in the virtual library. In addition, we performed situation analysis and Situational Strategic Planning (PES) along with the staff of the Family Health Strategy (FHS) and further development of the intervention plan. So for prevention and control of intestinal parasites, the interventions proposed in this study were based on health promotion activities, health education, home visits and epidemiological surveillance to be developed by the team of the Family Health Strategy (FHS) of the Alecrim community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Verminoses, Atenção primária à saúde, Prevenção primária