Perfil proteômico, atividades biológicas e análise antigênica do veneno da serpente peruana Bothriopsis bilineata smaragdina (Loro Machaco)
dc.creator: Carolina Rego Rodrigues
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Snake venoms are a complex mixture of substances with different actions and activities. These substances are of great interest in research and development of new drugs, due to their biotechnological potential. In addition, venom studies are important for understanding the variability, pathology and antigenicity inherent in them. According to these snake venom properties, the aim of the present study was to characterize Bothriopsis bilineata smaragdina venom, an arboreal snake from the Viperidae family, whose venom still little known. To this end, the proteomic profile of the venom and its biological and antigenic activities were analysed. The results identified a total of 122 proteins, divided into 16 different subgroups. Among them are metalloproteinases (SVMPs, 45.93%), snake C-type lectins (Snaclecs, 22.37%), snake venom serine proteinases (SVSPs, 11.11%), L-amino acid oxidases (LAAOs, 6.62%), phospholipases B (2.69%), 5nucleotidases (2.37%), phospholipases A2 (PLA2, 2.22%), phosphodiesterase (PDE, 2.20%), cystein-rich venom proteins (1.97%) and other proteins. Experimentally, the in vitro enzymatic assays showed that the venom has SVMP, SVSP, Hyaluronidase (Hyal), PLA2 and LAAO activities. The venom was also capable of causing edema, haemorrhage and lethality in vivo. Furthermore, the edema and hemorrhage activities were neutralized by the Peruvian and Brazilian antibothropic serum, indicating the presence of crossreactive antibodies in both commercial antivenoms. The results of this study contributed to a better understanding of Bothriopsis bilineata smaragdina venom and its toxins
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologi
dc.subjectvenenos de serpentes
dc.subject.other: Bioquimica
dc.subject.otherimunologia
dc.title: Perfil proteômico, atividades biológicas e análise antigênica do veneno da serpente peruana Bothriopsis bilineata smaragdina (Loro Machaco)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clara Guerra Duarte
local.contributor.advisor1Carlos Delfin Chavez Olortegui
local.contributor.referee1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Mariana Torquato Quezado de Magalhaes
local.description.resumoOs venenos de serpentes são constituídos por uma complexa mistura de substâncias que apresentam diferentes ações e atividades. Essassubstâncias são de grande interesse na pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos devido ao seu potencial biotecnológico. Além disso, o estudo dos venenos é importante para a compreensão da variabilidade, patofisiologia e antigênicidade inerente a eles. De acordo com essas propriedades dos venenos de serpentes, o presente estudo procurou caracterizar o veneno de Bothriopsis bilineata smaragdina, uma serpente arbórea da família Viperidae, cuja composição do veneno ainda é pouco conhecida. Para isso, foram avaliados o perfil proteômico do veneno e suas atividades biológicas e antigênicas. Os resultados obtidos identificaram um total de 122 proteínas, dividas em 22 subgrupos. Dentre elas estão as metaloproteinases de veneno de serpentes (SVMPs, 45,93%), lectinas do tipo C (Snaclecs, 22,37%), serino-proteinases de veneno de serpentes (SVSPs, 11,11 %), L-aminoácido oxidases (LAAOs, 6,62 %), fosfolipases B(2,69 %), 5 nucleotidases (2,37 %), fosfolipases A2 (PLA2, 2,22 %),fosfodiesterases (2,2 %), proteínas do veneno ricas em cisteína (1,97 %) e outras proteínas. Experimentalmente, os ensaios in vitro demonstraram que o veneno possui atividade de enzimas pertencentes ás famílias das SVMP, SVSP, Hialuronidase (Hyal), PLA2 e LAAO, corroborando os achados proteômicos. O veneno também foi capaz de causar edema, hemorragia e letalidade in vivo. Além disso, as atividades de hemorragia e edema foram neutralizadas pelos soros antibotrópicos peruano e brasileiro, indicando a presença de anticorpos com reatividade cruzada em ambos os soros comerciais utilizados. Os resultados obtidos neste estudo contribuíram para uma melhor compreensão do veneno de Bothriopsis bilineata smaragdina edas toxinas que o compõe.
local.publisher.initialsUFMG