Sistema Renina-Angiotensina (SRA) e cirrose hepática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Helena Catelli de Carvalho
Ana Cristina Simoes e Silva
Maria Jose Campagnole dos Santos
Luiz Francisco Poli de Figueiredo
Resumo
Hipertensão porta e circulação hiperdinâmica representam a disfunção circulatória da cirrose hepática. A homeostase hemodinâmica é uma das grandes funções do SRA, que atualmente tem dois eixos: ECA/AngII/AT1 (vasoconstritor) e ECA2/Ang1-7/Mas (vasodilatador). Eles se contrabalançam, determinando a função final. Avaliou-se o perfilplasmático dos dois eixos do SRA nas fases pré-ascítica (compensados) e ascítica (descompensados) da cirrose hepática, sua possível participação na disfunção circulatória dos pacientes cirróticos e o efeito do uso crônico do propranolol oral no perfil plasmático do SRA esplâncnico e sistêmico de pacientes cirróticos descompensados e nasua hemodinâmica sistêmica. Métodos: controles hígidos, cirróticos compensados e descompensados foram estudados. Inicialmente, amostras de sangue venoso periférico foram obtidas para determinar o nível plasmático dos componentes do SRA (ARP, AngI, AngII, Ang1-7) nos pacientes-controle e cirróticos compensados e descompensadosusando ou não propranolol oral. A seguir, durante fase pré-anepática da cirurgia para transplante de fígado em pacientes cirróticos descompensados que usavam ou não propranolol oral, medidas hemodinâmicas (DC, IC, RVS IRVS) foram realizadas e sangue foi obtido simultaneamente da veia porta e artéria radial para determinação doscomponentes do SRA. Resultados: ARP (p<0,001) e AngI (p<0,01) estavam aumentadas apenas nos pacientes cirróticos escompensados. AngII estava aumentada nos cirróticos descompensados (p<0,05) e reduzida nos cirróticos compensados (p<0,05) em relação aos controles. Ang1-7 estava aumentada nos pacientes cirróticosdescompensados em relação aos controles (p<0,01) e em relação aos pacientes cirróticos compensados (p<0,05). A relação funcional final do SRA (Ang1-7/AgII) estava aumentada nos pacientes cirróticos compensados em relação aos controles (p<0,001) e em relação aos cirróticos descompensados (p<0,01). Na comparação do perfil plasmático do SRA esplâncnico e periférico dos pacientes cirróticos descompensados houve redução de AngII (p<0.05) na circulação esplâncnica, determinando elevação na relação funcional final do SRA (Ang1-7/AngII) (p<0,05) na circulação esplâncnica em relação à circulação periférica. As medidas hemodinâmicas dos pacientes cirróticos mostraram DC e IC elevados e RVS e IRVS reduzidos. O uso de propranolol por esses pacientes reduziu o DC (p<0,05) e IC (p<0,.05) e elevou a RVS (p<0,05) e IRVS (p<0,05). Pacientes cirróticos escompensados apresentaram correlação positiva (r=0,66) entre arelação funcional final do SRA (Ang1-7/AngII) da artéria radial e o DC. E também correlação negativa (r=-0,70) entre a relação funcional final do SRA na artéria radial e a RVS. Pacientes ciróticos descompensados usando propranolol oral mostraram redução dos componentes dosados do SRA na circulação esplâncnica [ARP (p<0,05), AngI (p<0,050), AngII (p<0,05), Ang1-7 (p<0,05)] e periférica [ARP (p<0,05), AngI (p<0,05),AngII (p<0,05)], mas sem alteração na relação funcional final do SRA plasmático esplâcnico (v. porta) e periférico (a. radial). Conclusões: o SRA plasmático periférico só se ativa na fase descompensada da cirrose hepática, mas na fase compensada há provável inversão do eixo predominante do SRA para aquele vasodilatador (ECA2/Ang1-7/Mas). Na fase descompensada da cirrose o produto funcional final do SRA plasmático esplâncnico é vasodilatador em relação à circulação periférica. E a relação funcional final do SRA periférico é importante na manutenção do tônus vascular sistêmico e DC. O uso do propranolol oral pelos pacientes cirróticos descompensados reduz o nível de ativação (ARP, AngI) do SRA e seus peptídeos biologicamente ativos (AngII, Ang1-7), mas não altera sua relação funcional final (Ang1-7/AngII), tanto na circulação esplâncnica quanto periférica. Entretanto, a circulação hiperdinâmica é tratada pelo uso do propranolol, provavelmente pelo seu efeito -bloqueador não seletivo, e não pela sua inibição do SRA.
Abstract
Portal hypertension and hyperdinamic circulation represent altogether circulatory impairment of hepatic cirrhosis. Haemodinamic homeostasis is one of the major functions of RAS, that nowadays has two recognized axis: ACE/AngII/AT1 (vasoconstrictor) and ACE/Ang1-7/Mas (vasodilator). They counteract each other, determining the final function. The plasmatic profile of both RAS axis were evaluated in pre-ascites (compensated) andascites (non-compensated) phases of hepatic cirrhosis as well as its possible participation in the circulatory impairment of cirrhotic patients. The effect of oral propranolol chronic use over the plasmatic profile of ARS (splancnic and systemic) and the haemodynamics of non-compensated cirrhotic patients was observed. Methods: Healthy individuals (control group), and compensated and non-compensated cirrhotic patients were studied. At first, peripheral venous blood samples were collected to determine RAS components plasmatic levels (RPA, AngI, AngII, Ang1-7) in control group and compensated and oncompensated cirrhotic patients, taking or not oral propranolol. Later on, during preanhepatic stage of hepatic transplantation over non-compensated cirrhotic taking or not oral propranolol, haemodynamic parameters (CO,CI, SVR,SVRI) were measured and blood samples were simultaneously obtained from the portal vein and radial artery tomeasure SRA components. Results: RPA (p<0,001) and AngI (p<0,01) were augmented only in non-compensated cirrhotic. AngII was augmented in cirrhotic non-compensated (p<0,05) and reduced in cirrhotic compensated (p<0,05) compared to control. Ang1-7 wasaugmented in cirrhotic non-compensated compared to control (p<0,01) and to compensated patients (p<0,05). The final functional relation of RAS (Angio1-7/AngII) was augmented in cirrhotic compensated patients related to control (p<0,01) and cirrhotic noncompensated. Related to RAS splancnic and systemic plasmatic profile in noncompensated cirrhotics, there was a reduction of AngII (p<0,05) and elevation of Angio1- 7/AngioII relation (p<0,05) in the splancnic circulation by comparison with systemiccirculation. Haemodynamic parameters of cirrhotic patients showed elevated CO and CI, and reduced SVR and SVRI. Propranolol chronic intake by these patients reduced CO (p<0,05) and CI (p<0,05) and elevated SVR (p<0,05) and ISVR (p<0,05). Cirrhotic noncompensatedpatients showed positive correlation (r=0,66) between RAS final functional relation (Ang1-7/AngII) of radial artery and CO. Negative correlation was observed (r=-0,7) between RAS final functional relation in radial artery and SVR. Non-compensated cirrhotic patients taking propranolol showed reduction of measured RAS components in thesplancnic circulation [RPA (p<0,05), AngI (p<0,05), AngII (p<0,05), Ang1-7 (p<0,05)] and systemic circulation [RPA (p<0,05), AngI (p<0,05), AngII (p<0,05)], but without alteration in RAS final functional relation splancnic (portal vein) and peripheral. Conclusions: The plasmatic peripheral RAS is only activated during the non-compensated phase of hepaticcirrhosis. During the compensated phase there is probably inversion of predominant RAS axis toward the vasodilator (ACE/Ang1-7/Mas). During the non-compensated phase the plasmatic splancnic RAS final functional product is vasodilator in relation to the peripheral circulation. The peripheral RAS final functional relation is important in maintenance ofsystemic vascular tonus and cardiac output. Propranolol oral intake by cirrhotic noncompensated patients reduces the activation level (RPA, AngI) of RAS and its biological active peptides (AngII, Ang1-7), but do not alter its final functional relation (Ang1-7/AngII) either in the splancnic circulation or in the peripheral circulation. However, hyperdynamiccirculation is treated by propranolol use, probably due to the non-selective beta-blockade effect and not by inhibition of the RAS.
Assunto
Circulação, Sistema renina-angiotensia, Cirrose hepática, Propranolol
Palavras-chave
Circulação, hiperdinâmica, Cirrose hepática, Propranolol, Sistema renina angiotensina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por