Mulheres como principais provedoras na renda do casal: uma análise do perfil sociodemográfico
dc.creator: Camila da Cunha Souza do Amaral
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: The way in which various issues as education, kind of union, fertility, race, income, gender equality and other factors interact and influence the sexual division of labor is wide. The changes that have taken place in family specializations are important i ssues to understand for the formulation of public policies, bearing in mind discussions and debates about marriages, gender relations and equality and their social and economic benefits. The importance of observing the role of women on wom e n outearning their husbands the demographic and sociofamily income from r ecent changes, especially when the has shown to be increasing. Thus, this paper seeks to discuss occupational characteristics that are correlated with the probability of the wom e n outearn ing their h reversal of traditional gender usbands roles , with and observe whether, in these cases, there is in fact a earns, working conditions and alternatively, women are just accumulating paid work and domestic domestic work. Or if, responsibilities, in addition t o not being in socially and financially valued positions in the labor market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres chefes de familia
dc.subject: Orçamento familiar
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject.other: Mulheres provedoras
dc.subject.other: Renda o do casa
dc.subject.other: Relações de gênero
dc.title: Mulheres como principais provedoras na renda do casal: uma análise do perfil sociodemográfico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Paula de Andrade Verona
local.contributor.advisor1Simone Wajnman
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0543757051084793
local.description.resumoA forma como diversas questões como escolaridade, tipo de união, fecundidade, raça, renda, igualdade de gênero e demais fatores se interagem e influenciam na divisão sexual do trabalho é ampla. As mudanças ocorridas nas especializações familiares são questões importantes de se compreender para formulação de políticas públicas, tendo em vista discussões e debates acerca de casamentos, relações e igualdades entre gêneros e seus benefícios sociais e econômicos. A importância de se observar o papel da mulher na formação dos rendimentos familiares, a partir de mudanças recentes, principalmente quando a figura feminina obtém rendas no mercado de trabalho superiores aos de seus cônjuges, tem se mostrado cada vez maior. Assim, este trabalho busca discutir as características demográficas e socioocupacionais que estão correlacionadas com a probabilidade de que a mulher seja a provedora financeira e observar se, nestes casos, há de fato uma reversão dos padrões tradicionais de gênero, tanto no que se refere ao trabalho remunerado, quanto ao trabalho doméstico. Ou se, alternativamente, as mulheres estão apenas acumulando as responsabilidades dos trabalhos remunerado e não remunerado, além de não estarem em posições valorizadas socialmente e financeiramente no mercado de trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia