Caracterização das interações protéicas envolvidas no tráfego celular do transportador de colina de alta afinidade - CHT1
dc.creator: Stefany Fontes Domingues
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.description.abstract: The high affinity choline transporter (CHT1) is responsible for choline uptake, which is derived from acetylcholine degradation, in the synaptic cleft of cholinergic neurons. CHT1 activity is very important since cholinergic neurons have very low ability to synthesize acetylcholine de novo. Although CHT1 is mainly a plasma membrane transporter, it is found predominantly recycling between intracellular vesicles and the cell surface. Cellular trafficking seems to play an important role in the transporter activity. In the present experiments, we identified proteins that might interact with CHT1, using yeast two hybrid system. We found that CHT1 interacts with BRI3, Flotillin, SEC14like and MAP1A. These proteins participate in cellular trafficking. To further characterize these interactions we chose SEC14like, a protein that is homologous to yeast SEC14, which is essential in promoting protein transport through the yeast Golgi complex. SEC14like also plays a crucial role in phosphatidylinositol and phosphatidylcholine synthesis and metabolism. SEC14like function in humans is poorly understood. We used co-immunoprecipitation, confocal microscopy and choline uptake to further identify the importance of CHT1-SEC14like interaction. Co-immunoprecipitation assays showed that the two proteins form complexes in mammal cells. Using confocal microscopy, we found that the pattern of distribution of CHT1 was altered in cells that overexpressed SEC14like. Choline uptake analysis suggested that SEC14like overexpression modified transporter activity, decreasing 30% the rate of choline transport. All these data suggest a new possibility of regulation of cholinergic activity by control of the cellular trafficking of CHT1.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acetilcolina
dc.subject: Mecanismos colinérgicos
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Farmacologia molecular
dc.subject: Neurorreguladores
dc.subject.other: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Caracterização das interações protéicas envolvidas no tráfego celular do transportador de colina de alta afinidade - CHT1
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vania Ferreira Prado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Maximo Prado
local.contributor.referee1Santuza Maria Ribeiro Teixeira
local.contributor.referee1Cristina Guatimosim Fonseca
local.description.resumoO transportador de colina de alta afinidade (CHT1) é responsável por recaptar a colina presente na fenda sináptica, proveniente da degradação da acetilcolina (ACh), em neurônios colinérgicos. Sua atividade é de grande importância uma vez que neurônios colinérgicos têm uma baixa capacidade para síntese de novo de colina. Embora seja um transportador de membrana plasmática, o CHT1 encontra-se em reciclagem contínua entre vesículas intracelulares e a membrana plasmática em modelos celulares neuronais. O tráfego celular parece ter um importante papel na regulação da atividade desse transportador. Em nosso trabalho procuramos identificar proteínas que poderiam interagir com o CHT1 através do sistema de duplo híbrido em leveduras. Verificamos a interação do transportador com BRI3, Flotilina, SEC14like e MAP1A. Essas proteínas têm em comum a participação em eventos de tráfego celular. No intuito de caracterizar de maneira mais profunda essas interações, escolhemos a proteína SEC14like para dar continuidade aos nossos experimentos. SEC14like é homóloga à proteína SEC14 de levedura, cuja função é essencial para o transporte de proteínas através do complexo de Golgi de leveduras, além de ter papel importante na síntese e metabolismo de fosfatidilinositol e fosfatidilcolina. Em humanos, SEC14like é uma proteína ainda pouco descrita. Utilizamos co-imunoprecipitação, microscopia confocal e experimentos de transporte de colina para delinear com mais clareza a relevância da interação CHT1-SEC14like. Através de ensaios de co-imunoprecipitação, verificamos que essa interação ocorre em células de mamíferos. Observamos também, utilizando microscopia confocal que o padrão de distribuição do transportador foi modificado em células que superexpressam SEC14like. A análise da captação de colina, sugere que a superexpressão de SEC14like, altera a atividade do transportador, diminuindo em torno de 30% a taxa de transporte de colina. Esses dados sugerem uma nova possibilidade de regulação da atividade colinérgica, envolvendo uma proteína de importância no tráfego celular e o CHT1.
local.publisher.initialsUFMG