Análise do radar da inovação por meio do agrupamento de variáveis: um estudo de caso para a microrregião de São João del Rei
dc.creator: Lucas Xavier de Miranda Ferreira
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: The Local Innovation Agents Program - Brasil Mais is a support program implemented by SEBRAE that aims to promote innovative practices in Brazilian micro and small businesses. At the beginning and end of the program, a diagnosis of the business management is conducted using the Innovation Radar. The diagnosis consists of eighteen questions grouped into six clusters, named dimensions, which are presented to the entrepreneurs based on the average results obtained from the questions in each dimension. In order to understand the quality of the grouping process, this study analyzes SEBRAE's original model and proposes an alternative model using the variable clustering technique. The study analyzes the responses provided to the Innovation Radar by a group of 106 micro and small businesses in the microregion of São João del Rei, Minas Gerais. Subsequently, the quality of the two clustering models is compared, as well as the limitations found in the sample used for the study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Agrupamento de variáveis
dc.subject.other: Agentes locais de inovação
dc.subject.other: Micro e pequenas empresas
dc.subject.other: Agrupamento de variáveis
dc.title: Análise do radar da inovação por meio do agrupamento de variáveis: um estudo de caso para a microrregião de São João del Rei
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thiago Rezende dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9458275921031976
local.contributor.referee1Lourdes Coral Montenegro
local.contributor.referee1Uriel Moreira Silva
local.description.resumoO Programa Agentes Locais de Inovação – Brasil Mais é um acompanhamento realizado pelo SEBRAE que busca o desenvolvimento de práticas inovadoras nas micro e pequenas empresas brasileiras. No início e fim do trabalho é realizado um diagnóstico da gestão empresarial por meio do Radar da Inovação. O diagnóstico é composto por dezoito questões agrupadas em seis dimensões, as quais são apresentadas ao empresário por meio da média do resultado obtido pelas questões que compõem cada dimensão. Visando compreender a qualidade do agrupamento realizado, o presente trabalho analisa o modelo original do SEBRAE e realiza uma proposta de modelo alternativo fazendo uso da técnica de agrupamento de variáveis propondo um novo modelo de agrupamento em que haja maior proximidade entre as variáveis que compõem o mesmo agrupamento. Para isso, são analisadas as respostas fornecidas ao Radar da Inovação por um grupo de 106 micro e pequenas empresas da microrregião de São João del Rei, Minas Gerais. Posteriormente, é comparada a qualidade dos dois modelos de agrupamentos e as limitações encontradas na amostra utilizada para o estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística