Estudo da estabilidade e produção piloto de lipossomas pH-sensíveis furtivos de cisplatina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederic Jean Georges Frezard
Lucas Antonio Miranda Ferreira
Lucas Antonio Miranda Ferreira
Resumo
Cisplatina (CDDP) é um fármaco antineoplásico utilizado no tratamento de câncer de ovário, testículo, cabeça, pescoço e pulmão. A encapsulação da CDDP em lipossomas é uma alternativa para burlar os efeitos colaterais graves e o desenvolvimento de resistência aofármaco, que limitam a sua utilização. Contudo, a instabilidade física (agregação/fusão) e química (hidrólise/peroxidação) limitam o uso destes sistemas carreadores como produtos farmacêuticos. O preparo de formas farmacêuticas liofilizadas é uma estratégia empregadapara aumentar a estabilidade destas formulações. Além disso, faz-se necessário o desenvolvimento de um processo de produção de lipossomas que seja economicamente viável e reprodutível em larga escala. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o estudo de diferentesparâmetros relacionados à estabilidade química e físico-química de uma formulação de lipossomas pH-sensíveis furtivos de cisplatina (SpHL-CDDP) assim como estabelecer um processo eficiente para a sua produção em escala piloto. SpHL-CDDP foram produzidos emescala piloto com o emprego de três etapas, a saber: evaporação em fase reversa, homogeneização sob alta pressão e ultrafiltração (REV/HAP/UF). A otimização de parâmetros relacionados a homogeneização sob alta pressão (pressão aplicada e número deciclos) e ultrafiltração (número de ciclos) foram avaliados nesse processo de produção piloto. A pressão de 500 Bar e número de ciclos igual a 9 foram adotados para a produção de SpHLCDDP, que apresentaram diâmetro igual a 99,0 ± 3,9 nm e teor de encapsulação de 12,9 ± 2,30 %. Duas substâncias crioprotetoras, sacarose e trealose, foram avaliadas quanto a eficácia sobre o controle do diâmetro das vesículas e retenção do material encapsulado, após o processo de liofilização/rehidratação, sendo a trealose mais eficiente do que a sacarose, mostrando menor aumento do diâmetro das vesículas. A estabilidade de armazenamento de SpHL-CDDP foi avaliada mediante o acompanhamento da variação do diâmetro, potencial zeta e teor de encapsulação. Após 135 dias de armazenamento, os SpHL-CDDP liofilizados e sob a forma líquida não mostraram alteração do diâmetro e potencial zeta das vesículas. Entretanto, os SpHL-CDDP na forma liofilizada mostraram-se mais eficientes quanto a retenção da CDDP encapsulada do que a dispersão lipossomal.
Abstract
Cisplatin (CDDP) is an antineoplasic drug used for the treatment of ovary, testicle, head, neck and lung carcinoma. The CDDP entrapment into liposomes is an alternative to circumvent severe side effects and the appearance of drug resistance which limit its use. However, thephysical (aggregation/fusion) and chemical (hydrolysis/peroxidation) instabilities limit the use of these drug carriers as pharmaceutical products. The preparation of freeze-dried pharmaceuticals is a strategy used to improve the stability of these formulations. Moreover, the development of an economically feasible and reproducible process of liposome production on a large scale becomes necessary. Therefore, the aim of this work was the study of different factors related to the chemical and physico-chemical stability of stealth pH-sensitive liposomecontaining CDDP (SpHL-CDDP) as well as the establishment of an efficient process for its production in a pilot scale. SpHL-CDDP were produced in a pilot scale using three stages, namely: reverse phase evaporation, homogenization under high pressure and ultrafiltration(REV/HAP/UF). The optimization of factors related to the homonogenization under high pressure (pressure and number of cycles) and ultrafiltration (number of cycles) was evaluated in this process of pilot production. The pressure of 500 Bar and number of cycles equal to 9were adopted for the production of SpHL-CDDP which presented a mean diameter of 99.0 ± 3.9 nm and encapsulation percentage of 12.9 ± 2.30. Two cryoprotectants, sucrose and trehalose, were investigated about their effectiveness to control the vesicles diameter and retention of encapsulated CDDP after the freeze-drying/rehydration step. The trehalose showed a higher ability to the formation of smaller vesicles than the sucrose. The long-term storage of SpHL-CDDP was evaluated by the alterations of the diameter, zeta potential and encapsulation of CDDP. After 135 days of storage, freeze-dried or diluted SpHL-CDDP didnot show any alteration of the vesicle diameter and zeta potential. However, the freeze-dried SpHL-CDDP were superior on the CDDP retention than the liposomal dispersion.
Assunto
Lipossomos, Medicamentos Estabilidade, Tecnologia de liberação controlada, Câncer Tratamento, Farmácia, Medicamentos Formas farmacêuticas
Palavras-chave
cisplatina, Estabilidade e produção