Relato de experiêcia da classificação de risco em UBS - Centro de Saúde Marivanda Baleeiro: Centro de Saúde Marivanda Baleeio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Marques Amaral
Resumo
Devido a dificuldade cada vez maior de atendimento de pacientes na urgência e emergência, as UBS vem acolhendo casos agudos a cada dia com maior gravidade. Com o aumento dessa demanda faz-se necessário uma reorganização do atendimento para uma maior equidade no acesso. Nesse sentido o Ministério da Saúde propõe a classificação de risco como forma de diminuir a sobrecarga da urgência e emergência. O atendimento com prioridade de risco garante que os princípios da equidade sejam colocados em prática. O presente estudo teve como proposta relatar experiência da implantação de risco do protocolo de Manchester no centro de saúde Marivanda Baleeiro, em Belo Horizonte, no período de Agosto de 2011 e Janeiro de 2012, levando em consideração dificuldades e desafios para implantação do mesmo. Foram utilizados na construção deste trabalho 28 fontes, dentre as quais quatro fontes são publicações e cartilhas do Ministério da Saúde sobre as políticas de humanização e o acolhimento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência do protocolo de Manchester nas unidades básicas de saúde, propor discussões para adaptações e atualizações do protocolo de Manchester voltadas para classificação de risco na UBS. Verificou-se a grande necessidade de estudos voltados para a UBS e uma adaptação ao protocolo que contemple os casos mais atendidos na unidade básica. Uma equipe de apoio direcionada para atendimento da demanda espontânea deveria ser uma realidade dentro da UBS, permitindo que o médico e enfermeiro de família e comunidade se direcionasse mais para o cuidado voltado para promoção e prevenção em saúde, atendimento compartilhado, realização de grupos operativos, visitas domiciliares dentre outros.
Abstract
Due to the increasing difficulty of caring for patients in emergency care, the basic health unit is accepting acute cases every day with greater severity. With this increased demand it is necessary to reorganize the service to greater equity in access. In this regard the Ministry of Health proposed risk classification as a way to reduce the burden of emergency care. Care priority risk ensures that the principles of equity to be put into practice. This study aimed to relate the experience of deployment risk protocol in Manchester health center health Marivanda Baleeiro, city of Belo Horizonte, during August 2011 and January 2012, taking into account the difficulties and challenges for implantation. Were used in the construction of this work 28 sources, among which four sources are publications and booklets from the Ministry of Health on policies and humane care. Aimed to evaluate the efficiency of the protocol of Manchester in the basic health discussions to propose changes and updates to the protocol aimed at Manchester risk rating on basic health unit. There was a great need for studies aimed at basic health unit and an adaptation protocol that covers the cases treated at the basic unit. A support staff directed to meet the demand should be a spontaneous reality within basic health unit, allowing the doctor and nurse direct family and community care for health promotion and prevention, shared care, conducting operational groups, home visit, among other.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Triagem, Classificação de risco, Manchester
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por