A tomada de decisão e sistemas de informação em saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo
Mauricio Barcellos Almeida
Resumo
Nos últimos anos, as mudanças no setor de saúde do Brasil têm levado a grandes transformações na maneira como as instituições são gerenciadas. Isto se deve principalmente ao aumento pronunciado do custo da atenção à saúde, com o surgimento de novas técnicas diagnósticas, e à descentralização das ações públicas de saúde. O aumento da efetividade e eficácia das decisões tornou-se imperativo para a sobrevivência das instituições de saúde. Nesse contexto, os sistemas de informação para apoio à decisão se mostram como uma ferramenta particularmente adequada para aperfeiçoar os sistemas de saúde. O presente trabalho teve como objetivo estudar o fluxo informacional do NUPAD, como organização de saúde. O NUPAD, órgão da UFMG, é o responsável pela coordenação da triagem neonatal no Estado de Minas Gerais. O estudo de caso realizado foi norteado por três perguntas: qual é a influência da informação, organização e da cognição no processo decisório; qual é a melhor descrição do processo decisório na organização; como criar um sistema de informação para apoio à tomada de decisão em instituições de saúde, como o NUPAD. A estrutura organizacional possui importantes formas de influência como os mecanismos de governança corporativa e a identidade organizacional. O estudo evidenciou a natureza colaborativa das decisões e a importância dos aspectos cognitivos dos gestores para tratar dos temas delicados comuns no setor de saúde. Várias descrições do processo decisório foram adequadas para explicar a tomada de decisão na organização, demonstrando a complexidade do trabalho gerencial. Sugere-se que os sistemas de suporte à decisão contemplem o aspecto colaborativo das decisões. Profissionais que fazem a ponte entre as necessidades dos usuários, desenvolvedores e a realidade das organizações de saúde podem diminuir as chances de falha na construção destes sistemas. Por fim, propõem-se novos estudos para melhor compreensão da área.
Abstract
In the last few years, the Brazilian healthcare environment has forced a change in the way organizations are managed. This is due to the rise in healthcare cost, with the appearance of new diagnostic techniques, and to the decentralization of public health initiatives. Therefore,the increase in decision-making efficiency and efficacy has become necessary for the survival of healthcare organizations. In this context, decision support systems are regarded as particularly suitable tools to promote improvements in the healthcare system. This dissertation intended to study the informational flow of NUPAD, as a healthcare organization. NUPAD, an UFMG department, is responsible for the coordination of neonatal screening in Minas Gerais State. The case study was directed by three questions: Which is the influence of information, organization and cognition on decision-making; Which is the best description for thedecision-making process that occur in the organization; How can we create an information systems for decision support in healthcare organizations. Organizational structure has important mechanisms of influence, through corporate governance rules and through sharing of cultural identity. The collaborative nature of decisions and the relevance of managers cognitive aspects in dealing with sensitive healththemes were also demonstrated. Finally, the study suggests that many descriptions of the decision-making processes are suitable to explain organizational decision, showing the complexity of managers job. Decision support systems should cover the collaborative aspectof decisions. Professionals that can bridge the needs of users, developers and the reality of healthcare organizations can decrease the probability of failures in the creation of such systems. The study ends with suggestions for new studies.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Ciência da informação, Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Tomada de decisão, Saúde, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por