Proposta de formação de corredores ecológicos no alto da Bacia do Rio Verde Grande, no Norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson de Oliveira Vieira
Dalton Rocha Pereira
Resumo
O objetivo principal deste trabalho foi verificar a possibilidade de formação de um Corredor Ecológico na Bacia do Rio Verde Grande na região Norte de Minas Gerais. Com esse fim, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de literatura, associada a uma pesquisa documental, cujas fontes foram levantadas em instituições governamentais, relacionadas ao tema, no município de Montes Claros e também por meio da análise de imagens disponíveis no programa Google Earth datadas de fevereiro de 2013. Nesse aspecto, foram levantados materiais de 76 fontes. Os resultados permitiram verificar que é possivel a formação de um CorredorEcológico na localidade estudada, entretanto há dificuldades vivenciadas na região além da grande extensão da referida bacia. A maioria dos dados existentes se relacionam aos recursos hídricos e pouco se tem sobre florestas e recursos naturais legalmente protegidos. O interesse de propriedades privadas aderirem à proposta é o principal ponto positivo aliado às parcerias existentes entre algumas instituições que fomentam e subsidiam a causa ambiental.
Abstract
This work main objective was verify the possibility ofa gradually developingan Ecological Corridorat Verde Grande River Basinsituated in the north of Minas Gerais. With this porpose, bibliographi cresearch by way of literature review and a documental research were used, their founts were found at governamental institutions related to the theme, at Montes Claros and also by Google Earth images, from February 2013.By this point of view, material from 76 founts werw found. The results showedthat it is possibleto developan Ecological Corridorat that place, however there were some difficulties experienced there, besides the basin big extesion. Most of data are related to hydric resources and there is no much about forest and natural resources protected by law. The interestof private properties inadheringto the proposalis the mainpositive pointallied topartnerships betweensome institutionsthat promoteandsubsidizethe environmental cause.
Assunto
Palavras-chave
Matas Ciliares, Unidade de Conservação, Área de Preservação Permanente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por