Contribuições da equipe multidisciplinar à saúde da mulher no climatério, na Atenção Primária a Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O presente trabalho estudou a mulher no período de climatério, assim como a associação deste ao envelhecimento, os sintomas e situações vivenciadas pela mulher nesse período e buscou identificar formas de atuação dos profissionais da saúde. Por fim, foram tratados dos modelos de atenção a saúde, as melhores práticas de prevenção aos agravos próprios do climatério e qualidade de vida. Teve como objetivo identificar as contribuições da equipe multidisciplinar à atenção a saúde da mulher na Atenção Primária a Saúde. A metodologia utilizada foi revisão narrativa de literatura de estudos considerados relevantes para o autor. Para esse trabalho foram utilizados livros, teses e pesquisas com o tema citado em língua portuguesa com ano de produção de acordo com o interesse do autor, disponíveis em sites de produção científica como: LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico. Os descritores foram: saúde da mulher, climatério, envelhecimento, menopausa. Com esse trabalho concluise que a equipe multidisciplinar desempenha um papel de relevante importância na atenção a saúde da mulher, porém identifica-se ainda a necessidade de que os profissionais de saúde sejam qualificados para tal atendimento e que façam o acolhimento com efetividade.
Abstract
The present work studies the woman in the climacteric period, as well as its association with aging, the symptoms and situations experienced by women during this period. It seeks to identify ways of working health professionals. Finally, it treats health care models, best practices in prevention and quality of life of menopausal women. It aims at identifying the contributions of the multidisciplinary team of health care of women in the Primary Health The methodology used was a narrative review of the literature of studies considered relevant to the author. For this work we used books, theses and research on the subject quoted in the Portuguese language production year according to the author's interest, available at sites of scientific production as LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences ), SciELO (Scientific Electronic Library Online) and Google. The descriptors were: women's health, menopause, aging, menopause. With this work it is concluded that the team multidicisplinar plays a significant role in attention to women's health, but also identifies the need for health professionals that are qualified to do the service and host with effectiveness.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Climatério, Menopausa, Saúde da mulher, Envelhecimento