A abordagem da paisagem urbana histórica e o reconhecimento de valores patrimoniais pela comunidade: o caso do Conjunto Moderno da Pampulha
| dc.creator | Maria de Lourdes Martins Alves de Sousa | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | This research arises from the reflection on contemporary concepts of heritage and cultural landscape, their impacts on public policies and management procedures, and on urban sites’ monitoring and inspection practices of historical and cultural interest. It presents the issue of historic urban sites management, focusing on the recognizing of their values by their communities in order to improve the conservation strategies in contexts of permanent change. It also approaches the management of historic urban areas from the Historic Urban Landscape (HUL), considering the Pampulha Modern Ensemble as an empirical object to verify how the elements and attributes that convey the outstanding universal value of its cultural landscape - which justified its nomination as World Heritage - are perceived by the community. It relates to the revision process of the respective Management and Monitoring Plan to try verifying, through the analysis of data obtained with the application of an online questionnaire, the recognition by different social groups of the cultural landscape elements and attributes of the Pampulha Modern Ensemble that carry those values and their relation to the respective protection guidelines. The qualitative analysis of the data obtained evidences the existence of great convergence among the elements and attributes of the Pampulha landscape valued by specialists and by different segments of the community. It also verifies that several perceptions and claims pointed out by the respondents as necessary for the better enjoyment of Pampulha are present in the guidelines and actions proposed by the Management and Monitoring Plan of the Pampulha Modern Ensemble. It also argues that the community's recognition of the cultural landscape elements and attributes of the Pampulha Modern Ensemble reaffirms its importance for local life and for the sustainability of the conservation of this cultural landscape. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Patrimônio mundial - Brasil | |
| dc.subject | Arquitetura - Conservação e restauração | |
| dc.subject.other | Gestão do patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Historic Urban Landscape | |
| dc.subject.other | Conjunto Moderno da Pampulha | |
| dc.subject.other | Paisagem cultural | |
| dc.subject.other | Patrimônio mundial | |
| dc.title | A abordagem da paisagem urbana histórica e o reconhecimento de valores patrimoniais pela comunidade: o caso do Conjunto Moderno da Pampulha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rogério Palhares Zschaber de Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9899350224165436 | |
| local.contributor.referee1 | Laura Beatriz Lage | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Rocha Féres | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa surge da reflexão sobre conceitos contemporâneos de patrimônio e paisagem cultural, seus impactos nas políticas públicas e nas práticas de gestão, monitoramento e fiscalização de conjuntos urbanos de interesse histórico e cultural. Apresenta a problemática da gestão dos sítios urbanos históricos, com foco no reconhecimento de seus valores pelas comunidades em que se inserem, com vistas ao aperfeiçoamento das estratégias de conservação em contextos de permanente mudança. Parte do Historic Urban Landscape (HUL) como abordagem para gestão de áreas urbanas históricas e traz o Conjunto Moderno da Pampulha como objeto empírico para verificar como os elementos e os atributos que transmitem o valor universal excepcional de sua paisagem cultural, e que justificaram sua nomeação como Patrimônio Mundial, são percebidos pela comunidade. Relaciona-se ao processo de revisão do respectivo Plano de Gestão e Monitoramento para, através da análise de dados obtidos com a aplicação de questionário online, buscar verificar o reconhecimento por parte dos diferentes grupos sociais dos elementos e dos atributos da paisagem cultural do Conjunto Moderno da Pampulha que carregam esses valores e sua relação com as respectivas diretrizes de proteção. A análise qualitativa dos dados obtidos evidencia a existência de grande convergência entre os elementos e os atributos da paisagem da Pampulha valorizados tanto pelos especialistas como por diferentes segmentos da comunidade. Verifica-se, também, que várias percepções e reivindicações apontadas pelos respondentes como necessárias à melhor fruição da Pampulha estão presentes nas diretrizes e ações propostas pelo Plano de Gestão e Monitoramento do Conjunto Moderno da Pampulha. Argumenta, ainda, que o reconhecimento dos elementos e dos atributos da paisagem cultural do Conjunto Moderno da Pampulha pela comunidade reafirma a sua importância para a vida local e para a sustentabilidade da conservação desta paisagem cultural. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0149-6365 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |