Efeito acaricida de produtos naturais e sintéticos de plantas e solventes sobre Boophilus Microplus (canestrini, 1887) (acari: Ixodidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
John Furlong
Hélio Teixeiras Prates
Paulo Roberto de Oliveira
Ligia Miranda Ferreira Borges
Hélio Teixeiras Prates
Paulo Roberto de Oliveira
Ligia Miranda Ferreira Borges
Resumo
O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Acarologia da Embrapa Gado de Leite em Juiz de Fora, MG, onde foram feitos três experimentos distintos com o carrapato Boophilus microplis. 1) No primeiro experimento estudou-se a atividade larvicida de 33 derivados arilsulfonilicos da (+)- cânfora e da (+)- isopinocanfona. 2) No segundo estudo experimento avaliou-se o efeito acaricida de óleos essenciais e de concentrados emulsionados de espécies do gênero Ecalyptus sobre larvas e fêmeas ingurgitas. O citroclal é o principal componente do óleo de E. citriodora, sendo responsável por sua ação acaricida. 3) No terceiro experimento testou-se a sensibilidade de larvas e fêmeas ingurgitadas a diferentes solventes em três métodos. A utilização do azeite em testes de larvas com papel impregnado foi dispensável, o que não ocorreu em teste de imersão de fêmas engurgitadas com compostos hidrofilicos. A mortalidade média causada por solventes foi menos nos testes com papel impregnado, aumentado nos testes de imersão de larvas e de fêmeas. Solventes de baixo peso molecular e pouca viscosidade não interferiram na mortalidade média, principalmente em concentrações inferiores a 76%. A utilização do grupo controle nestes testes é indispensável
Abstract
This study was conducted at the Laboratory of Acarology Embrapa Gado de Leite Juiz de Fora, Minas Gerais, where three different experiments were done with the tick Boophilus microplicae. 1) The first experiment studied the larvicidal activity of 33 derivatives of arilsulfonilicos (+) - camphor and (+) - isopinocanfona. 2) In the second experiment study evaluated the effect of acaricide essential oils and concentrated emulsion of the genus Ecalyptus on larvae and engorged. The citroclal is the main component of oil of E. citriodora, being responsible for his action acaricide. 3) The third experiment tested the sensitivity of larvae and engorged females of different solvents in three methods. The use of oil in test larvae impregnated paper was not necessary, but not in the immersion test of female maturation engorged with hydrophilic compounds. The average mortality caused by solvents was less in the tests with impregnated paper, increased in the immersion test larvae and females. Solvents with low molecular weight and viscosity did not affect the average mortality, especially at concentrations below 76%. The use of the control group in these tests is essential
Assunto
Acaricidas, Boophilus microplus Controle, Carrapato Controle
Palavras-chave
derivados arilsulfonícos, Eucalyptus, metodologia, solventes, testes biólogicos, Boophilus microplus, controle alternativo