Estudo da antinocicepção induzida pelo ultrasom terapêutico no modelo experimental de dor neuropática trigeminal, em ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Dimitri Gama Duarte
Marcio de Matos Coelho
Marcio de Matos Coelho
Resumo
A neuralgia do trigêmeo (NT) é considerada uma das condições dolorosas mais excruciantes, em que o tratamento empregado é, muitas vezes, tão debilitante quanto a própria patologia. O objetivo deste trabalho foi testar a eficácia da aplicação do ultrasom terapêutico (USt) - modo pulsado - em um modelo experimental de dor neuropática trigeminal (Nervo Infraorbitário - Lesão por constricção crônica do nervo - CCI-ION), em ratos. Para isso, foi desenvolvido um método de avaliação termonociceptiva facial, o termoalgesímetro, que avalia o tempo de latência para a retirada da cabeça após a aplicação de um estímulotérmico padronizado na região vibrissal de ratos. Após a cirurgia de CCI-ION, observou-se a redução do tempo de latência em função do tempo pós-operatório (basal =11,29 ± 0,27 s; 23º dia= 4,60 ± 0,13 s; p<0,001); os animais submetidos à cirurgia falsa (sham) e sem procedimento (naïve) não apresentaram as mesmas variações. O USt-modo pulsado foi capaz de aumentar o tempo de latência deanimais CCI-ION após as aplicações (ERA 1 cm2, pulso 1:5, freqüência 100 Hz, intensidades 0,4 W/cm2 e 0,3 W/cm2). Três aplicações seriadas no lado ipsilateral à lesão, feitas com intervalo de 2 horas, determinaram um efeito antinociceptivo evidente já na primeira avaliação, feita 2 h após a 1ª aplicação (2ª h= 6,79 ± 0,15 s; p<0,05). O aumento no limiar termonociceptivo atingiu valores máximos na 24ª h, onde a latência foi maior que os valores basais pré-cirúrgicos (24ª h= 14,29 ± 0,67s; p<0,001), evidenciando um efeito hipoalgésico. A magnitude do efeitoantinociceptivo foi diretamente proporcional à intensidade da onda ultrasônica. A massagem com o cabeçote do aparelho desligado não alterou os valores basais. O pré-tratamento com Naltrexona (5 mg/Kg; s.c.) foi incapaz de bloquear o efeito antinociceptivo do USt nas primeiras 8 horas, embora a administração do antagonista opióide feita na 23ª ½ h tenha bloqueado completamente o efeito hipoalgésico observado na 24ª h (5,05 ± 0,56 s; p<0,05), indicando que as vias opioidérgicas estão envolvidas apenas na fase tardia (hipoalgésica) do efeito do USt-modo pulsado. No ensaio imunohistoquímico, verificou-se aumento ignificativonos níveis de mieloperoxidase (MPO) no nervo infraorbitário após 3 dias de cirurgia CCI-ION, indicativo da presença de neutrófilos (% MPO= 729,30 ± 88,25; p<0,001). Estes níveis retornaram a valores estatisticamente semelhantes aos basais no 15º dia (%MPO = 320,67 ± 157,01, p > 0,05), não sendo modificados pela aplicação do USt. Conclui-se que o USt-modo pulsado pode ser um recurso potencialmente útil e eficaz no tratamento da neuralgia do trigêmeo, embora mais pesquisas sejam necessárias para elucidar os mecanismos pelos quais o USt produz antinocicepção.
Abstract
The trigeminal neuralgia (TN) is considered one of the most painfulconditions, where the pharmacological treatment can be as debilitating as the pathology itself. The aim of this work was to evaluate the effectiveness of pulsed Therapeutic Ultrasound (USt) on an experimental model of trigeminal neuropathic pain (Infraorbital Nerve - Chronic Constriction Injury; CCI-ION), in rats. An apparatus for evaluation of facial thermonociception was developed and named of termoalgesímetro: a constant heat source is applied on the vibrissal pad of rats andtime spent for head withdraw-reaction is evaluated in seconds. This method was able to detect the increase (hypoalgesia) or decrease (hyperalgesia) of basal values. After the surgery of CCI-ION, a gradual reduction in head-withdrawal latencies was observed within the postoperative period. The values became constants from the14th-16th day post-CCI (pre-CCI= 11.29 ± 0.27s; post-CCI= 4.60 ± 0.13s; p<0.001). No changes on withdrawal-latencies were observed on sham-operated or naïve animals. Three ipsilateral applications of USt (ERA 1 cm2, pulse 1:5, frequency 100 Hz, intensity 0.4 W/cm2 e 0.3 W/cm2) on post-CCI rats were able to increase the head-withdrawal latencies. This antinociceptive effect was evident since the first evaluation, made 2h after de 1st USt application (6.79 ± 0.15s; p<0.05). The antinociception reached maximum values at 24th h, when the latency was greater than preoperative basal values (14.29 ± 0.67s; p<0.001), evidencing a hypoalgesic effect. The magnitude of the antinociceptive effect was directly proportional to the intensity of the ultrasonic wave. There was no effect when the massage was done with not powered (off) US-apparatus (USt-). Pre-treatment with Naltrexone (5mg/kg; s.c.) was unable to block the antinociceptive effect of the USt during the first 8 h (9.41±0.64, p<0.05), although post-treatment with the opioid antagonist, given at the 23th ½ h, completely blocked the hypoalgesic effect, bringing the values back to the USt- levels (UST-= 4.48 ± 0.25; USt+NLF23th= 5.05 ± 0.56s). These results indicate that an opioidergic mechanism is involved only on the latter phase of USt effects. The levels of MPO in the infraorbital nerve were increased on the 3rd day post-surgery and were back to basal values by the 15th day (3rdday= 729,30 ± 88,25; 15thday= 320,67 ± 157.0 %, taking mean pre-surgery values as 100%), suggesting that neutrophils are present only in acute pos-surgical phase. The USt did not modify the MPO levels. We concludes that the USt is a potentially useful and efficient resource in the treatment of trigeminal neuralgia. Nevertheless, more research is necessary to elucidate the mechanisms involved in antinociception induced by USt.
Assunto
Ultra-som, Neuralgia do trigêmeo, Dor
Palavras-chave
Ultrasom terapêutico, Antinocicepção, Ratos, Trigeminal