De alunos de projetos sociais a licenciandos em Dança na EBA/UFMG: experiências formadoras e acesso ao ensino superior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnaldo Leite de Alvarenga
Maria do Carmo de Lacerda Peixoto
Laura Pronsato
Gilberto Aparecido Damiano
Maria do Carmo de Lacerda Peixoto
Laura Pronsato
Gilberto Aparecido Damiano
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar como licenciandos em Dança da EBA/UFMG compreendem as possíveis experiências formadoras (JOSSO, 2004) vivenciadas nos projetos sociais e estabelecem relações entre essas experiências e a escolha da Graduação em Dança. Pretendeu, também, estabelecer diálogos entre as políticas públicas de expansão e democratização do ensino superior no país vivenciadas no início do século XXI, o contexto de implantação do Curso de Graduação em Dança – Licenciatura da EBA/UFMG e o seu perfil discente, considerando que a pesquisa foi construída a partir do pressuposto de que parte dos graduandos tiveram vivências em dança em projetos sociais antes da sua entrada na UFMG. Ressalta-se que a EBA/UFMG aderiu fortemente ao Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão – REUNI e que características relacionadas à democratização do acesso foram identificadas no Curso de diversas formas, seja pelo seu funcionamento noturno, seja pela ampla definição das características do aluno ingressante (buscando candidatos que tenham conhecimentos básicos na execução de movimentos de dança). A metodologia de cunho qualitativo foi composta pelos seguintes procedimentos: a) análise documental da legislação pertinente e do Projeto Pedagógico do Curso (2009); b) revisão bibliográfica das temáticas abordadas; c) realização de entrevista com o Coordenador do Colegiado do Curso; d) aplicação de questionário junto aos discentes do Curso; e) realização de entrevistas com licenciandos que tiveram vivências em projetos sociais. A primeira etapa da pesquisa contou com a participação de 75% dos alunos matriculados no segundo semestre de 2017. A análise do perfil discente constatou que a maior parte dos alunos do Curso tem perfil de cotista, independentemente de ter utilizado a reserva de vagas para ingresso na UFMG, e que 55% dos participantes declararam ter frequentado aulas de dança em projetos sociais. Com a realização das entrevistas foi possível conhecer algumas das trajetórias e as formas variadas com que eles atribuem relevância aos projetos sociais frequentados e às experiências formadoras vivenciadas. As análises mostram o papel significativo que os projetos sociais tiveram nas suas vidas, pois, entre outros aspectos, eles consideram que os projetos contribuíram para sua aprovação nas Provas de Habilidades Específicas de Dança no Vestibular da UFMG. A pesquisa reforça a importância dos projetos sociais no processo de democratização de entrada no Curso, sem desconsiderar que, para que o ensino de Dança seja um direito de todos, ele deve se efetivar na Educação Básica.
Abstract
This thesis aims to analyze how licentiate students in Dance at EBA / UFMG comprehend the possible formative experiences (Josso, 2004) lived in social projects and establish relationships between these experiences and the graduation choice for Dance. This thesis also intended to establish dialogues between the public policies of expansion and democratization of higher education in the country experienced at the beginning of the 21st century, the context of implementation of the Undergraduate Dance Course - EBA / UFMG and its student profile, considering that the research was built based on the assumption that part of the undergraduates had some background in dance in social projects before entering UFMG. We highlight that the EBA / UFMG joined strongly the Support Program for Restructuring and Expansion Plans - REUNI and its key characteristics related to the democratization of access were identified in the course of many forms, both for its night-shift operation, either by broad definition of the characteristics of the incoming student (looking for candidates who have basic knowledge in performing dance movements). The qualitative methodology was composed by the following procedures: a) documentary analysis of the relevant legislation and the Pedagogical Project of the Course (2009); b) bibliographic review of the topics addressed; c) interview with the Course Collegiate Coordinator; d) application of a questionnaire to the students of the Course ; e) interviews with undergaduates who had experiences in social projects. The survey was attended by 75% of students enrolled in the second semester of 2017. The student profile disclosed that most of the students of the Course have a quotaholder profile, regardless of whether they used the reservation space to entry into UFMG. 55% of participants reported having attended dance classes on social projects. With the interviews it was possible to meet some of the trajectories and many forms that they attach importance to social projects and attended the formative experiences witnessed. These analyzes show the significant role that social projects have played in their lives, as, among other things, they consider that the projects have contributed to their passing the UFMG Vestibular Specific Skills Tests. The research reinforces the importance of social projects in the democratization process of entry into the Course, without disregarding that teaching role of dance must be effective in Basic Education in order to be available as right of all people.
Assunto
Dança - Estudo e ensino, Dança - Aspectos sociais - Brasil, Políticas públicas - Brasil - Séc. XXI, Teses EBA
Palavras-chave
Licenciatura em Dança, Projetos sociais, Democratização, Experiências formadoras, REUNI