Diagnósticos de enfermagem segundo Nanda em pós-transplante renal
| dc.creator | Danielle Teixeira Moraes | |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | |
| dc.description.abstract | Renal Transplantation is the therapy widely used in patients with cronic renal failure (IRC) in its terminal stage. Despite the numerous benefits that the kidney transplant brings to the IRC patient with terminal renal failure, the risk of rejection is always present in the patients life, and becomes crucial to follow that patient as in the immediate postoperative period as in the outpatient level. Through the nursing diagnosis, the nurse organizes the assistance to this type of patient in a scientific manner, combining his/her knowledge to the practice previously developed. The nursing diagnoses presented in this study will serve as tools for nursing care carried out in a clear, objective way, based on evidences, in scientific methods and not made empirically. Despite being scarce, the results point to the importance of completing the nursing process in our practice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject.other | Transplante Renal | |
| dc.subject.other | Processo de enfermagem | |
| dc.subject.other | Diagnóstico de enfermagem | |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem segundo Nanda em pós-transplante renal | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aide Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.description.resumo | O transplante renal é a terapêutica amplamente utilizada em pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica (IRC) em seu estágio terminal. Apesar dos inúmeros benefícios que o transplante renal proporciona ao paciente com IRC em estágio terminal, o risco de rejeição está sempre presente em sua vida, o que torna fundamental o acompanhamento desse paciente no pós-operatório imediato quanto a nível ambulatorial. Este estudo teve como objetivo investigar os principais diagnósticos de enfermagem no pós - transplante renal.Na análise das publicações que compuseram a amostra desse estudo, observou-se que além de permitir um conhecimento melhor do paciente utilizando-se os diagnósticos de enfermagem, o enfermeiro organiza sua assistência a esses pacientes, tornando-a uma assistência de qualidade evitando danos à sua saúde tanto quanto diminuindo a possibilidade de rejeição do órgão. Os diagnósticos de enfermagem apresentados nesse estudo poderão servir de ferramenta para uma assistência de enfermagem realizada de forma clara, objetiva, baseada em evidências, em métodos científicos, abandonando-se a forma empírica do trabalho na enfermagem. O quantitativo de publicações que compuseram a amostra desse estudo foi reduzido, o que se justifica pelo fato de que os enfermeiros ainda estão em fase incipiente no que tange a realização de pesquisas sobre os diagnósticos de enfermagem. Consequentemente os resultados obtidos, apesar de escassos, apontam para a importância da realização do processo de enfermagem em nossa prática enfatizando a identificação dos diagnósticos de enfermagem na prática assistencial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |