Cultura informacional: proposta de integração conceitual e modelo com o foco organizacional
dc.creator: Leonardo Barbosa de Moraes
dc.date.issued: 2013-08-22
dc.description.abstract: The study aimed, as a first step, to investigate the concept of information culture in the organizational field. Through a search in peer-reviewed publications, we identified 1495 papers classified into 25 different topics. The choice of organizational approach reduced the number of jobs to 35, 15 being empirical, which served as the basis for the initial objective. The theme of this research sought dialogued and theoretical contributions in the field of information science, beyond the fields of organization theory and information systems. The consolidation of an integrated concept of information culture had also intended to propose a model for the concept and methodology that can be used in organizational contexts for the identification and interpretation of the variables that constitute the informational culture. Procedures were used as historical and typological support for conceptual model. An empirical study was conducted to analyze the information culture of a large organization Cemig - in the light of the proposed methodology. 208 employees from different areas of the company answered the questionnaire. For the analysis of the results we used descriptive statistics and Principal Components Analysis. Data analysis identified the variables most representative of the information behaviors and values of the organization studied within each of the five categories proposed. We highlight the 'perceived usefulness of information', the 'importance of social networks', the 'proactivity', the 'control' and 'level of trusts in ICT'. It also became evident the difference in values and behaviors between officeholders and among different people with different employment time. An example was identified on the superintendents of the organization, even though a high level of confidence in technological tools, demand information products more suited to the exercise of its function. The results of this research suggest that the concept and the methodology proposed can be widely used in future research on the informational culture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject.other: Gestão da informação
dc.subject.other: Cultura organizacional
dc.subject.other: Cultura informacional
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: Cultura informacional: proposta de integração conceitual e modelo com o foco organizacional
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Marta Ligia Pomim Valentim
local.contributor.referee1Ronaldo Ronan Oleto
local.contributor.referee1Rodrigo Baroni de Carvalho
local.contributor.referee1Marta Araujo Tavares Ferreira
local.contributor.referee1Antonio Luiz Marques
local.description.resumoO trabalho objetivou investigar o conceito de cultura informacional no campo organizacional. Por meio de uma busca em publicações revisadas por pares, foram identificados 1495 trabalhos classificados em 25 tópicos diferentes. A opção pelo enfoque organizacional reduziu o número de trabalhos para 35, sendo 15 empíricos, os quais serviram de base para o objetivo inicial deste trabalho. O tema desta pesquisa dialogou e buscou aportes teóricos no campo da ciência da informação, além dos campos das teorias organizacionais e dos sistemas de informação. A consolidação de um conceito integrado de cultura informacional teve também por finalidade propor um modelo para o conceito e uma metodologia, passíveis de serem utilizados em contextos organizacionais, para a identificação e interpretação das variáveis que constituem a cultura informacional. Foram usados procedimentos históricos e tipológicos como suporte para construção do modelo conceitual. Uma pesquisa empírica foi realizada para analisar a cultura informacional de uma organização de grande porte a Cemig - à luz da metodologia proposta. 208 empregados de diversas áreas da empresa responderam o questionário aplicado. Para a análise dos resultados utilizou-se da estatística descritiva e da técnica de Análise de Componentes Principais. A análise dos dados permitiu identificar as variáveis mais representativas dos valores e dos comportamentos informacionais da organização estudada dentro de cada uma das cinco categorias propostas. Foram destaque a percepção da utilidade da informação; a rede de contatos; a pró-atividade; o controle e o nível de confianças nas TICs. Ficou evidente também a diferença nos valores e comportamentos entre ocupantes de cargos diferentes e entre pessoas com tempo de casa diferentes. Um exemplo identificado foi relativo aos superintendentes da organização que, mesmo tendo um alto nível de confiança nas ferramentas tecnológicas, demandam produtos de informação mais adequados ao exercício de sua função. Os resultados dessa pesquisa sugerem que o conceito e a metodologia propostos possam ser amplamente utilizados em pesquisas futuras sobre a cultura informacional.
local.publisher.initialsUFMG