O blog como ferramenta de apoio didático no desenvolvimento de atividades investigativas nas aulas de Química
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Luis Martins Lameirao Mateus
Eliane Ferreira de Sa
Resumo
Esta Dissertação de Mestrado do Programa de Mestrado Profissional em Educação e Docência da Faculdade de Educação (FaE) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) apresenta a elaboração, desenvolvimento e análise de uma sequência de ensino com o tema Solos apresentando uma proposta de uso do Blog como ferramenta de apoio didático no desenvolvimento de atividades investigativas nas aulas de Química. Tal estudo foi realizado com alunos do Ensino Médio de escolas da rede estadual de ensino de Belo Horizonte. A sequência de ensino elaborada possibilitou aos pesquisadores a oportunidade de investigar sobre o uso do Blog pelo professor autor e por professores e licenciandos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de Química da FaE/UFMG. Tal sequência constitui-se como o produto a ser apresentado no Blog do professor autor para acesso a outros interessados. Os dados da pesquisa foram construídos a partir do diário de campo, questionários aplicados aos professores e alunos, entrevista com um dos professores do Pibid e dos Blogs desenvolvidos pelos alunos das escolas participantes. A pesquisa, amparada pelos pressupostos teóricos do ensino por investigação, da teoria da ação mediada e do uso das tecnologias de comunicação e informação, no caso o Blog, tece considerações sobre as contribuições da ferramenta virtual no contexto investigativo. Dentre elas, destacamos o uso adequado do Blog para sistematizar e socializar as ideias dos estudantes. Além das contribuições, indicamos que nem todos os alunos podem se engajar no uso da ferramenta virtual, então, sugerimos aos docentes a diversificação dos recursos didáticos para possibilitar aos alunos agirem e aprenderem por meio deles.
Abstract
This dissertation of the Program in Professional Education and Teaching of the Faculty of Education (FAE) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) presents the elaboration, development and analysis of a teaching sequence with the Soil theme presenting a proposal for blog use as a teaching support tool in the development of investigative activities in chemistry class. This work was conducted with high school students in a public school in Belo Horizonte city, Brazil. The teaching sequence allowed the researchers the opportunity to investigate the use of the Blog by Professor author and teachers and undergraduates of the institutional program of initiation scholarship to teaching (PIBID) of Chemistry area of the FAE / UFMG. This sequence is presented in the researcher teacher's Blog to access other interested people. The survey data were constructed from the daily notes, questionnaires given to teachers and students, an interview with one of the Pibid teachers and Blogs developed by the students of the participating schools. The research, supported by the researches about inquiry teaching, theory of mediated action and the use of information and communication technologies, in this case the Blog, discusses about the contributions of the Blog in the investigative context. Among them, we emphasize the proper use of the Blog to systematize and socialize the ideas of students. Besides the contributions, the research shows that not all students can engage in the use of virtual tools, we indicate to teachers to diversification of educational resources to enable students to act and learn through them.
Assunto
Blogs, Educação, Quimica Estudo e ensino, Inovações educacionais, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Ensino por investigação, Sequência de Ensino, Solo, Blog
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por