O caráter acumulador de alumínio pode ser fisiologicamente benéfico para Rubiaceas nativas?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alessandra Rodrigues Kozovits
José Pires de Lemos Filhos
Resumo
Solos ácidos podem estar presentes tanto em regiões do Cerrado como de Mata Atlântica, e por vezes, conter elevada saturação de alumínio (Al). Em regiões com climas sazonais e onde a vegetação é um ecótono dos dois biomas, como ocorre em Belo Horizonte, a variação da disponibilidade hídrica, de temperatura e a presença do Al podem ser fatores chaves na compreensão da dinâmica das espécies vegetais. Apesar do Al ser tóxico para a grande maioria das espécies, algumas famílias o acumulam e fisiologicamente se beneficiam da sua presença, sendo a família Rubiaceae um exemplo. Curiosamente, dentro da família, existem espécies que são capazes de acumular Al enquanto outras não apresentam este caráter. Nesse sentido, esse trabalho se propôs a responder às seguintes questões: 1) O caráter acúmulo de Al é um fator benéfico para as plantas da família Rubiaceae sob condições de seca? 2) Como a temperatura pode impactar a resposta de plantas não acumuladoras e acumuladoras da família Rubiaceae. 3) Quais parâmetros fisiológicos podem ser afetados pelo acúmulo ou não do Al nas diferentes estações climáticas? Para isso foram avaliadas seis espécies de Rubiaceae, três acumuladoras e três não acumuladoras de Al. O experimento foi conduzido no campo nas estações seca e na chuvosa. Foram avaliados o conteúdo hídrico relativo foliar (CHR), teor de pigmentos, termotolerância do fotossistema II, rendimento quântico potencial (Fv/Fm) e a taxa máxima de transporte de elétrons (ETRmax), bem como o conteúdo volumétrico de água do solo (CAS). Os resultados demonstraram que as espécies não acumuladoras de Al apresentam maior termotolerância (Figuras 11 e 12) e maior teor de pigmentos (Figuras 6 a 9), indicando que o Al pode induzir efeito negativo em Rubiaceae. Considerando as diferentes estações, o CAS, o CHR e a termotolerância aumentaram durante a estação chuvosa, exceto na termotolerância do T50 nas acumuladoras. Já o teor de pigmentos foi menor na estação chuvosa para as espécies acumuladoras. Os resultados indicam para a importância da caracterização de respostas ecofisiológicas em famílias classificadas como acumuladoras de Al e reitera a necessidade de se conhecer a fisiologia de espécies nativas, sobretudo ao considerar os eventos advindos de mudanças climáticas, onde os estresses hídrico e térmico serão cada vez mais frequentes.
Abstract
Acid soils can be present in both Cerrado and Mata Atlântica, sometimes, with high aluminum (Al) saturation. In regions with seasonal climates and where the vegetation is an ecotone of both biomes, such as Belo Horizonte, the variation of water availability, of temperature and the presence of Al can be key factors for the understanding of the vegetal species' dynamics. Despite Al to be toxic for the vast majority of species, some families accumulate and benefit physiologically from its presence, being the Rubiaceae family an example. Curiously, within the family, there are species that are able to accumulate Al and others that don’t have this feature. In that regard, this work proposed to answer the following questions: 1) The accumulation character of aluminum is a benefic factor for the plants of Rubiaceae’s family under dry conditions? How can the temperature impact the response of plants that are or aren’t accumulators of Rubiaceae’s family? What the physiologicals parameters can be affected by the accumulated or not of Al in the different climate seasons. For this, six species of Rubiaceae were evaluated, three accumulators and three non-accumulators. The experiment was performed under field conditions, during dry and rainy seasons. We evaluated the Relative water content (RWC), pigments content,thermotolerance of the photosystem II, potential quantum yield (Fv/Fm) and the maximum electron transport rate (ETRmax), as well the soil water content (SWC). The results show that the non-accumulator species of Al have a high thermotolerance (Figure 11 and 12) and pigments content (6 to 9), indicating that Al can induce negative effects in Rubiaceae. Considering the different seasons, the SWC, the RWC and the thermotolerance increased during the rainy season, except for the thermotolerance of T50 in the accumulators. The pigment's content was lower in the rainy season for the accumulator’s species. The results indicate the importance of characterizing the ecophysiological responses in families classified as Al-accumulators and reinforces the need to know more from the physiology of native species, especially when considering the events coming from climate change, where water and thermal stresses will be more frequent.
Assunto
Desenvolvimento Vegetal, Rubiaceae, Alumínio, Desidratação, Sazonalidade, Fotossíntese
Palavras-chave
acumuladora de alumínio, sazonalidade ambiental, estresse hídrico, temperatura, fotossíntese, Rubiaceae
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por