Expressão de citocinas no estroma cervical de mulheres infectadas e não infectadas pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) com Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC)
| dc.creator | Mirian Viviane Maciel Barros Guimar?es | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate whether there are differences in the immune response by means of a immunohistochemical analysis of cytokines expression (IL-4, IL-12, IFN- and TGF-) in the cervical stroma of women with CIN lesions, both HIVinfected and HIV non-infected. The secondary objective is to investigate whether there are differences in the local immune response between high and low grade CINs. Methods: This was a cross-sectional study which analyzed cone specimens of CIN lesions in both HIV-infected and HIV non-infected women. Conization by loop electrosurgical excision procedure was performed from January 1999 to May 2004. An immunohistochemical analysis was conducted to assess cytokine expression. The chi-square test was used to compare categorical variables and the U-Mann-Whitney and chi-square were used to test for associations, with p= 0.05. The multivariate analysis was done using logistic regression. In multiple regressions for HIV and lesion grade, the potential predictors for the univariate analysis were selected with a level of significance of 0.20. Hosmer-Lemeshow test was chosen to test for the goodness of fit for logistic regression. Results: In relation to HIV status, no differences were found in the local immunity when HIVinfected and HIV non-infected women were compared. However, when the interaction between HIV and CIN grade was evaluated, there was a significant association of IL-2 expression in HIV-infected women and with high grade CIN (P=0,016) and association of IL-4 (0,0456) in HIV-infected women and with low grade CIN. As for lesion grade, there was an association between TGF- and high grade CIN in both HIV-infected and HIV non-infected women (P=0,000). Conclusion: There seems to be an interaction between HIV and CIN grade since a change in the expression of IL-12 and IL-4 in HIV infection was found. As far aslesion grade is concerned, there is a prevalence of TGF- in high grade CIN, possibly reflecting the prevalence of an immunoregulatory environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fator de necrose tumoral alfa | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Imunoistoquímica | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Interferon gama | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | HIV (Vírus) | |
| dc.subject | Neoplasia intra-epitelial cervical | |
| dc.subject.other | Neoplasia intraepitelial cervical | |
| dc.subject.other | Vírus da imunodeficiência humana Imuno-histoquímica | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | IFN- e TGF- | |
| dc.title | Expressão de citocinas no estroma cervical de mulheres infectadas e não infectadas pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) com Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcia Antoniazi Michelin | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Mendonca Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Inês de Miranda Lima | |
| local.description.resumo | Objetivo: avaliar se existe diferença na resposta imune no estroma cervical, a partir da expressão imuno-histoquímica das citocinas interleucina (IL) IL-4, IL-12, interferon gama (IFN-) e fator de crescimento tumoral beta (TGF-) de mulheres infectadas e não infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) com neoplasia intraepitelial cervical (NIC). O objetivo secundário foi avaliar se existe diferença na resposta imune local entre as NICs de baixo e alto grau no colo uterino. Método: estudo transversal realizado a partir de material obtido por conização do colo uterino de mulheres infectadas e não infectadas pelo HIV comNIC. A conização foi realizada pela cirurgia de alta frequência (CAF), entre janeiro de 1999 e maio de 2004. A avaliação das citocinas no estroma cervical foi feita com base na imuno-histoquímica. Para a análise estatística usou-se teste Quiquadrado para comparação das variáveis categóricas e os testes U-Mann-Whitney e Qui-Quadrado para avaliar se existiam associações, considerando-se o nível de significância de 0,05. A análise multivariada foi feita por regressão logística. Nas regressões múltiplas para HIV e grau da lesão, foram selecionados os potenciais preditores na análise univariada, utilizando nível de 0,20 de significância. Para verificar a qualidade do ajuste das regressões logísticas, foi realizado o teste de Hosmer-Lemeshow. Resultado: em relação ao status do HIV, não foram encontradas diferenças na imunidade local entre as mulheres infectadas e nãoinfectadas pelo HIV. Porém, ao avaliar a interação entre o HIV e o grau da NIC, foi significativa a associação da expressão de IL-12 em mulheres infectadas pelo HIV e com NIC de alto grau no colo uterino (P=0,016) e IL-4 com as infectadas pelo HIV com NIC de baixo grau (P=0,0456). Quanto ao grau de lesão, houve associação entre TGF- e NIC alto grau tanto no grupo de mulheres infectadas quanto no grupo de mulheres não infectadas (P=0,000). Conclusão: detectou-se interação entre HIV e o grau da NIC, uma vez que houve mudança de expressão de IL-12 e de IL-4 na presença do HIV. Em relação ao grau de lesão, houve predomínio de TGF- nas NICs de alto grau, refletindo predomínio de ambiente imunorregulatório. | |
| local.publisher.initials | UFMG |