Análise dos serviços de atenção secundária na especialidade de endodontia de municípios de Minas Gerais: percepções de usuários e endodontistas
dc.creator: Jose Leonardo Barbosa Melgaco da Costa
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.description.abstract: The evaluation of the health services is an important tool of management in the evolution and construction of the service, to guide and plan the decisions. In endodontics, the introduction of rotary nickel-titanium instruments facilitated the shaping of root canalssystem, with shorter time and greater clinic efficiency, showing better quality in the filling of the root canals. These facts results in a lower fatigue for both patients and for professionals, allowing to assist a great number of patients with a high technical quality. This study evaluated the secondary care services in endodontics, in the Dental Specialty Centers at three cities of Minas Gerais, Brazil, according patients and professional perceptions, considering the instrumentation technique employed: hand or rotary. Semistructured interviews with 10 patients and 6 professionals, direct observation and field diary were used. The interviews were recorded by audio-tape, full transcribed and analyzedqualitatively. The patients perception was restricted to access and quality of endodontic treatment, mainly the treatment received, without differentiate the technique employed. The professionals perception focused the service and the technology employed. The number ofsessions to conclude the endodontic treatments, with the new technology, implied fewer sessions only to molars group, while in the others groups of teeth there were no differences in the sessions number regardless the instrument employed. The insertion of rotaryinstrumentation in the public service was approved, since accompanied by training professional. The results appointed that the patients evaluation about the endodontics service should not be considered separately, but as an essential part to plan strategies for serviceimprovement. The professional evaluation showed as an important fool to management and plan strategies of improvement in service, emphasizing the importance of the insertion of new technology in the public service of endodontic associated to the professional training, toimprove this insertion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Canal radicular Tratamento
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Percepção
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject.other: Atenção secundária à saúde
dc.subject.other: Avaliação de serviços de saúde
dc.title: Análise dos serviços de atenção secundária na especialidade de endodontia de municípios de Minas Gerais: percepções de usuários e endodontistas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata de Castro Martins
local.contributor.advisor-co1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.advisor1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.referee1Maria Guiomar de Azevedo Bahia
local.contributor.referee1Elaine Toledo Pitanga Fernandes
local.description.resumoO processo de avaliação dos serviços é uma ferramenta importante da gestão, na evolução e construção do SUS, norteando-lhe o planejamento, auxiliando-o na tomada de decisões. Na Endodontia, a introdução dos instrumentos rotatórios de níquel-titânio facilitou o preparo e modelagem do sistema de canais radiculares, em menor tempo e com maior eficiência clínica. Possibilitou melhor qualidade nas obturações dos canais radiculares, e menor fadiga tanto para os pacientes quanto para os profissionais, permitindo-lhes assistir a um maior número de indivíduos com alta qualidade técnica. Nesse contexto, este estudo avaliou os serviços de atenção secundária em Endodontia, nos Centros de Especialidades Odontológicas de três municípios mineiros, segundo a visão dos usuários e endodontistas, considerando a técnica de instrumentação endodôntica empregada: manual ou rotatória. A metodologia baseou-se em entrevistas semi-estruturadas de 10 usuários e 06 endodontistas, observação direta e diário de campo. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e analisadas qualitativamente. A percepção dos usuários restringiu-se ao acesso e à qualidade do tratamento como um todo, relacionando-se à maneira como são tratados, sem diferenciar a técnica de instrumentação utilizada. A visão dos profissionais se ateve ao serviço e à tecnologia empregada. O número de sessões para conclusão do tratamento endodôntico, com o uso da nova tecnologia, foi menor apenas para o grupo de molares; para os outros grupos de dentes, não houve diferença no número de sessões, independente do tipo de instrumento endodôntico utilizado. A implantação da instrumentação rotatória no serviço público foi aprovada, desde que acompanhada da capacitação profissional. Os resultados apontaram que a avaliação dos usuários sobre o serviço de endodontia não deve ser considerada isoladamente, mas como parte fundamental para se traçar estratégias de reestruturação do serviço. A avaliação dos dentistas mostrou ser também uma importante ferramenta para monitorar e planejar estratégias de melhorias no serviço, destacando a importância da inserção da nova tecnologia no serviço público de endodontia, associada à capacitação profissional, garantindo uma implantação efetiva.
local.publisher.initialsUFMG