Exposição ocupacional a patógenos sanguíneos entre profissionais de saúde: estudo transversal em centros cirúrgicos de uma capital brasileira
dc.creator: Leila de Fátima Santos
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: Health professionals are regularly exposed to potentially contaminated organic samples. This study aims to identify the occurrence of accidents and the odds ratio of accidents among health professionals, divided into two groups, physicians and non-physicians, who work in the general and obstetric surgical centers of three general teaching and reseach hospitals, located in Belo Horizonte, State of Minas Gerais. A cross-sectional survey was carried out with 640 health professionals who accepted the invitation to participate in the study, by signing an informed consent form. Data collection was carried out in the work environment through a structured questionnaire, consisting of 47 questions, referring to the characterization of the sample through socio-demographic and occupational data, prevention habits, the exposure itself and monitoring and post-exposure prophylaxis. For statistical analysis were used Chi-Square, Fisher's Exact and Binary Logistic Model. Comparison of quantitative variables between two groups (professional categories) was assessed using the Wilcoxon Mann-Whitney test. Among 640 professionals, 58.6% physicians and 41.1% non-physicians, 32% reported having suffered accidents, being the medical professional group (40.1%) the most affected. As the professional increases in age, the chance of having an accident with biological material decreases (p = 0.001; OR 0.55; 95% CI; 0.39-0.79). Regarding working time, it was observed that as the professional increased the time working in the institution, the chance of an accident with biological material increased (p < 0.001; OR 2.05; 95% CI; 1.49 -2.81). Professionals who consider it adequate showed a lower chance of having an accident with biological material (p < 0.001; OR 0.27; 95% CI; 0.14-0.49), thus, considering the appropriate protocol was considered a protection factor. In addition, health professionals who did not know how to give their opinion regarding the protocol showed lower chance of having an accident when compared to professionals who considered it inadequate (p < 0.001; OR 0.30; 95% CI; 0.16-0.56). It was also observed that the level of study and length of service were not able to guarantee the prevention of accidents with biological material, in addition to little knowledge regarding the notification rules and the care flow. Physicians and non-physicians professionals showed not only a significant incidence of accidents, but also a similar behavior profile in face of the event, with low notification and underestimated risk of the accident. It can be concluded that there is a latent need for more effective preventive measures, in addition to intrinsic motivations for work, greater encouragement to the work of workers' health care services, endorsing the relevance of occupational examinations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acidentes de Trabalho
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Riscos Ocupacionais
dc.subject.other: Acidente de trabalho
dc.subject.other: Pessoal de saúde
dc.subject.other: Hospital
dc.subject.other: Riscos ocupacionais
dc.title: Exposição ocupacional a patógenos sanguíneos entre profissionais de saúde: estudo transversal em centros cirúrgicos de uma capital brasileira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Soraya Rodrigues de Almeida Sanches
local.contributor.advisor1Wanessa Trindade Clemente
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0691862332352884
local.description.resumoProfissionais de saúde são regularmente submetidos ao contato com amostras orgânicas potencialmente contaminadas. Este estudo tem como objetivo identificar a ocorrência de acidentes e a razão de chance de ocorrência de acidentes entre profissionais de saúde, divididos em dois grupos, médicos e não médicos, atuantes nos centros cirúrgicos geral e obstétrico de três hospitais gerais, de ensino e pesquisa, situados em Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais. Foi realizado inquérito transversal 640 com profissionais de saúde que aceitaram o convite em participar do estudo, mediante a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. A Coleta de dados se deu no ambiente de trabalho, em sala destinada a coleta, por meio de questionário estruturado, composto por 47 questões, referentes a caracterização da amostra por meio de dados sócio-demográficos e ocupacionais, hábitos de prevenção, a exposição em si e o acompanhamento e profilaxia pós exposição. Para análise estatística, foram utilizados testes Qui-Quadrado, Exato de Fisher e Modelo Logístico Binário. A comparação de variáveis quantitativas entre dois grupos (categorias profissionais) foi avaliada pelo teste de Wilcoxon Mann-Whitney. Da amostra composta por 640 profissionais, 58,6% médicos e 41,1% não médicos, 32% relataram ter sofrido acidentes, sendo o grupo profissional médico (40,1%) o mais acometido. À medida que o profissional sobe uma faixa etária, a chance de ocorrência de acidente com material biológico diminui (p = 0,001; OR 0,55; IC 95%; 0,39-0,79). Relativo ao tempo de trabalho observou-se que à medida que o profissional aumentava o tempo de trabalho na instituição, a chance de ocorrência de acidente com material biológico aumentava (p < 0,001; OR 2,05; IC 95%; 1,49-2,81). Os profissionais que o consideram adequado apresentam uma chance menor de ocorrência de acidente com material biológico (p < 0,001; OR 0,27; IC 95%; 0,14-0,49), ou seja, considerar o protocolo adequado foi considerado um fator de proteção. Além disso, os profissionais que não sabiam opinar sobre o protocolo apresentam uma chance de ocorrência de acidente menor que os profissionais que o consideravam inadequado (p < 0,001; OR 0,30; IC 95%; 0,16-0,56). Observou-se também, que o nível de estudo e o tempo de serviço não foram capazes de garantir a prevenção de acidentes com material biológico, além do pouco conhecimento sobre as regras de notificação e o fluxo do atendimento. Profissionais médicos e não médicos apresentaram não apenas uma incidência significativa de acidentes, mas também um perfil de comportamento semelhante diante do evento, com baixa notificação e risco subestimado do acidente. Concluiu-se haver necessidade latente de medidas preventivas mais efetivas, além de motivações intrínsecas para o trabalho, maior estímulo à atuação dos serviços de atenção à saúde do trabalhador, endossando a relevância de exames ocupacionais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5991-2624
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia