Projeto e montagem de uma bancada regenerativa para ensaios de carregamento em transformadores de potencia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Jose da Silva Lopes
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Marcos Antonio Severo Mendes
Domingos Sávio Lyrio Simonetti
Marcus Vinicius Alves Nunes
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Marcos Antonio Severo Mendes
Domingos Sávio Lyrio Simonetti
Marcus Vinicius Alves Nunes
Resumo
Neste trabalho são propostas alternativas de projeto e desenvolvimento de uma bancada regenerativa para implementação de ensaios de carregamento em transformadores de potência. Neste sistema busca-se, al´em de realizar ensaios com carga efetiva, minimizar as potências consumidas, realizando os ensaios com o consumo de apenas as perdas inerentes aos componentes internos da bancada regenerativa e do equipamento sob teste. Assim sendo, é apresentada uma nova metodologia para a realização de ensaios em carga de transformadores de potencia utilizando conversor estático regenerativo (back-to-back). O uso de tal conversor possibilita o controle independente das potências ativa e reativa, em ambas as direções de fluxo, permitindo o controle automático do nível de carregamento e flexibilidade ao processo. A metodologia de projeto e os resultados experimentais de diversos ensaios são apresentados para comprovar a viabilidade das t´ecnicas propostas que permitem analises de caracter´sticas de interesse do equipamento sob ensaio.
Abstract
This work presents alternatives to the design and development of a regenerative source prototype for implementation of load tests in power transformers. In this system, the main purpose is to minimize the power necessary for the test, reducing it to the losses due to the internal components. Thereby, it is presented a new scheme to perform tests using PWM power converters. The use of a reversible power converter allows the independent control of the active and reactive power, in both directions, allowing automatic load control. Practical and simulated results are shown, demonstrating the feasibility of the applied techniques. xv
Assunto
Engenharia elétrica, Conversores de fase, Transformadores eletricos
Palavras-chave
Engenharia Elétrica