Projeto de intervenção para abordagem da hipertensão arterial e diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família Albertina Dias de Sousa, Cabo Verde, Minas Gerais
| dc.creator | Raíssa Vilela Muniz | |
| dc.date.issued | 2020-01-18 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are an important cause of morbidity and mortality and are considered a public health problem. Several factors are associated with the development of cardiovascular diseases, the most relevant being Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus. This study aimed to implement an intervention project with actions aimed at addressing Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus, in the Family Health Strategy Albertina Dias de Sousa Cabo Verde, São Bartolomeu District, Minas Gerais. A bibliographic research on the subject in focus was made with reference to the period from 2010 to 2019. The subject was raised in databases Scientific Electronic Library online, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Virtual Health Library, After analyzing the team's ability to cope with the problems encountered, it became possible in a more systematic and less improvised way to create and deploy the operating group for hypertensive and diabetic patients, achieving improvements in blood pressure and blood glucose levels.patients, reduced risk and cardiovascular complications, better understanding of their own diseases and encouragement of lifestyle changes. In addition, it was possible to verify the benefits of investing in health promotion and disease prevention actions, increasing the humanization of work, involving the individual and family in the self-care process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas | |
| dc.subject.other | Grupos Operativos | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção para abordagem da hipertensão arterial e diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família Albertina Dias de Sousa, Cabo Verde, Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Intervention project to address arterial hypertension and diabetes mellitus in the Family Health Strategy Albertina Dias de Sousa, Cabo Verde, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Verônica Amorim Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3178498146180693 | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares são uma causa importante de morbimortalidade e consideradas como problema para a saúde pública. Diversos fatores associam-se ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares, sendo os de maior relevância a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus. Este trabalho teve como objetivo implantar projeto de intervenção com ações direcionadas para abordagem da Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus, na Estratégia Saúde da Família Albertina Dias de Sousa Cabo Verde, Distrito São Bartolomeu, Minas Gerais. Foi feito uma pesquisa bibliográfica sobre o tema em foco tendo como referência o período de 2010 a 2019. O tema foi levantado em bases de dados Scientific Electronic Library online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Biblioteca Virtual de Saúde, do Ministério da Saúde. Após analisar a capacidade de enfrentamento da equipe em relação aos problemas encontrados, tornou-se possível, de maneira mais sistematizada e menos improvisada, criar e implantar o grupo operativo para hipertensos e diabéticos, alcançando melhorias nos níveis pressóricos e glicêmicos dos pacientes, redução dos riscos e complicações cardiovasculares, melhor entendimento de suas próprias doenças e incentivo às mudanças no estilo de vida. Além disso, pôde-se verificar os benefícios em investir nas ações de promoção à saúde e prevenção de agravos, aumentar a humanização do trabalho, envolver o indivíduo e a família no processo de autocuidado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |