O mitogenoma e o satelitoma de Astyanax altiparanae Garutti & Bristiski, 2000: considerações iniciais
| dc.creator | Matheus Lewi Cruz Bonaccorsi de Campos | |
| dc.date.issued | 2020-03-24 | |
| dc.description.abstract | Among neotropical fish, the genus Astyanax is considered one of the most diverse and abundant. These fish are popularly known as “tetras” or “piabas” and despite being widely studied, their phylogenetic relationships are still uncertain, due to a complex taxonomy filled with cryptic species and species complex. For some decades, classical cytogenetics and molecular studies have provided valuable data on the chromosomal use of the genus, helping to identify species complexes and track their evolutionary histories. Following advances in genome sequencing technologies and computational biology, a new area has grown, Genomic Data Science, providing a wilderness of new tools and approaches for genetic, ecological and evolutionary studies in diverse organisms. In this dissertation, we explore some of these tools in the Astyanax altiparanae genome, which, unlike other species of the genus, has poor chromosomally diversity, where current cytogenetic markers can be less effective. With the genomic data obtained by Next-Generation Sequencing (NGS) and using a series of bioinformatics tools we aim to carry out the assembly of a complete mitogenome for A. altiparanae and analyze the satellite of this species. The mitogenome obtained was described and its functional annotation was made. We built a phylogeny from this mitogenome together with those of other characiforms available in the literature and explored the A. altiparanae satellite, where we discovered and classified 32 promising satellite DNA sequences for the species. Based on the results obtained, we conclude that phylogeny based on complete mitochondrial genomes makes the A. altiparane species the sister group of A. mexicanus and reinforces the idea of a paraphyletic condition for the genus. In addition, of the 32 sequences of repetitive elements identified, we suggest three as possible new cytogenetic markers for A. altiparanae and for the genus as a whole. Finally, we demonstrate that in silico approaches are a strong complement to the classic techniques of cytogenetics and FISH, being essential since, by addressing some of the limitations of these two techniques, they provide new starting points to better understand the genetic and chromosomal mechanisms behind the evolutionary patterns of Astyanax, thus helping in a more accurate reconstruction of the history of the genre. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | DNA mitocondrial | |
| dc.subject | DNA satélite | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Sequenciamento completo do genoma | |
| dc.subject.other | Astyanax spp | |
| dc.subject.other | Astyanax spp | |
| dc.subject.other | DNA mitocondrial | |
| dc.subject.other | Mitochondrial DNA mitDNA | |
| dc.subject.other | DNA satélite | |
| dc.subject.other | DNA satellite satDNA | |
| dc.subject.other | Filogenia | |
| dc.subject.other | Phylogeny | |
| dc.subject.other | Sequenciamento de Genoma Completo | |
| dc.subject.other | Whole-genome sequencing | |
| dc.title | O mitogenoma e o satelitoma de Astyanax altiparanae Garutti & Bristiski, 2000: considerações iniciais | |
| dc.title.alternative | The mitogenome and satellitome of Astyanax altiparanae Garutti & Britiski,2000: first considerations | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Karine Frehner Kavalco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1620231977174004 | |
| local.contributor.referee1 | Caroline Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Cardoso de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Almir Rogério Pepato | |
| local.description.resumo | Dentre os peixes neotropicais, o gênero Astyanax é considerado como um dos mais diversos e abundantes. São peixes conhecidos popularmente como lambaris ou piabas e apesar de serem amplamente estudados, suas relações filogenéticas ainda são incertas, em função de uma taxonomia complexa repleta de espécies crípticas e complexos de espécies. Há algumas décadas, estudos com citogenética clássica e molecular têm fornecido dados valiosos sobre a dinâmica cromossômica do gênero, ajudando à identificar os complexos de espécie e à traçar suas histórias evolutivas. Seguindo os avanços nas tecnologias de sequenciamento de genomas e na biologia computacional, uma nova área tem crescido, a Ciência de Dados Genômicos, fornecendo uma infinidade de novas ferramentas e abordagens para estudos genéticos, ecológicos e evolutivos em diversos organismos. Nesta dissertação, exploramos algumas dessas ferramentas no genoma de Astyanax altiparanae, que, diferentemente de outras espécies do gênero, é cromossomicamente pouco diversa, onde os marcadores citogenéticos atuais não se mostram muito resolutivos. Com os dados genômicos obtidos por sequenciamento de nova geração (NGS) e utilizando de uma série de ferramentas de bioinformática, objetivamos realizar a montagem de um mitogenoma completo para A. altiparanae e analisar o satelitoma desta espécie. O mitogenoma obtido foi descrito e foi feita a anotação funcional do mesmo. Construímos uma filogenia a partir desse mitogenoma em conjunto com os de outros Characiformes disponíveis na literatura e exploramos o satelitoma de A. altiparanae, onde descobrimos e classificamos 32 sequências de DNAs satélites promissores para a espécie. Com base nos resultados obtidos, concluímos que a filogenia baseada em genomas mitocondriais completos dispõe a espécie A. altiparane como grupo irmão de A. mexicanus e reforça a ideia de uma condição parafilética para o gênero. Além disso, das 32 sequências de elementos repetitivos identificadas, sugerimos três como possíveis novos marcadores citogenéticos para A. altiparanae e para Astyanax como um todo. Por fim, demonstramos que as abordagens in silico se inserem como um complemento forte para as técnicas clássicas de citogenética e FISH, sendo desde já imprescindíveis uma vez que, ao suprir algumas das limitações da citogenética clássica e da FISH, fornecem novos pontos de partida para melhor entender os mecanismos genéticos e cromossômicos por detrás dos padrões evolutivos dos Astyanax, ajudando assim, numa reconstrução mais precisa da história do gênero. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7176-9667 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |