Os meios de comunicação como extensões dos pressupostos da relação de emprego: compreendendo os canais iFood e Rappi para entregadores
dc.creator: Helena Clímaco Bemfica de Faria
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: Freedom, autonomy, flexible working hours, and the absence of a boss. These are some of the ideals systematically promoted in the videos published on iFood’s and Rappi’s YouTube channels aimed at motorcycle and bicycle delivery workers — “iFood para Entregadores” and “Rappi Entregador” — and internalized within the social imaginary. The promise of working without having any obligations. However, a closer examination, made possible by recording and cataloging the content of the 235 videos available on both channels at the time of data collection, reveals advertisement that dictates the many obligations of a job that refuses to be called work. All the videos contained, in addition to claims of the delivery drivers’ subjective, financial, or legal independence, at least one of the well-known elements of the employment relationship as defined by Brazil’s Consolidation of Labor Laws (CLT). This dissertation categorizes the themes of the videos according to the elements set forth in Articles 2 and 3 of the CLT, as a snapshot of the channels’ content at that particular moment. The analysis takes into account that YouTube, the medium, is also the message, which makes documenting this information even more complex, since content on digital platforms is subject to constant changes. Moving away from dataism, this study lays bare the technobehaviorist structure of the discourse in order to access the elements of the employment relationship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Uberização
dc.subject: YouTube (Recursos eletrônico)
dc.subject.other: Entregadores
dc.subject.other: Plataformas digitais
dc.subject.other: Youtube
dc.subject.other: Meios de comunicação
dc.subject.other: Pressupostos da relação de emprego
dc.subject.other: Uberização
dc.subject.other: Dataísmo
dc.title: Os meios de comunicação como extensões dos pressupostos da relação de emprego: compreendendo os canais iFood e Rappi para entregadores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mônica Sette Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6324277285347512
local.contributor.referee1Lívia Mendes Moreira Miraglia
local.contributor.referee1Carlos Frederico de Brito D'Andréa
local.description.resumoLiberdade, autonomia, flexibilidade de horários e a ausência de um patrão. Estes são alguns dos ideais sistematicamente divulgados nos vídeos dos canais da iFood e da Rappi no Youtube direcionados aos entregadores em motos e bicicletas – “iFood para Entregadores” e “Rappi Entregador” –, e introjetados no imaginário da sociedade. A promessa de um trabalho sem obrigações. No entanto, um olhar mais atento, possibilitado pelo registro e catalogação do conteúdo dos 235 vídeos que estavam no ar em ambos os canais no momento da coleta de dados, revela a publicidade que dirige as muitas obrigações de um trabalho que não quer ser chamado de trabalho. Verificou-se que todos os vídeos continham, além dos proclames da suposta independência subjetiva, financeira ou jurídica do entregador, ao menos um dos velhos conhecidos pressupostos da relação de emprego, nos termos da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Esta dissertação categoriza os temas dos vídeos conforme os pressupostos dos arts. 2º e 3º da CLT, como uma fotografia do conteúdo dos canais naquele instante. Leva-se em conta que a mídia Youtube é também a mensagem, o que torna o registro mais complexo, já que conteúdos de plataformas digitais são alvos em constante movimento. Afastando-se o dataísmo, explicita-se a estrutura tecnobehaviorista do discurso, para, então, acessar os pressupostos da relação de emprego.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO