Avaliação da restauração ecológica de áreas degradadas de campos rupestres quartzíticos 12 anos pós plantio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The path of abandoned restored area: the need for monitoring and reference ecosystem
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Wilson Afonso Fernandes
Vanessa Matos Gomes
Tiago Shizen Pacheco Toma
Vanessa Matos Gomes
Tiago Shizen Pacheco Toma
Resumo
A construção de rodovias provoca grandes distúrbio ambientais, especialmente em ambientes extremos e megadiversos como o campo rupestre. Várias áreas foram degradas para as obras de pavimentação e asfaltamento da rodovia MG-010, na APA Morro da Pedreira, Cadeia do Espinhaço, Brasil. Em 10 dessas áreas, foi realizada uma tentativa de restauração ecológica mediante o plantio de mudas de espécies lenhosas nativas da região. Todavia, as áreas foram, em seguida, cercadas e abandonadas. Decorridos 12 anos desde o plantio, essas áreas foram avaliadas quanto ao sucesso da restauração. Para tanto, tomou-se os ecossistemas preservados adjacentes como referências. Foram comparados a comunidade vegetal e o solo entre as áreas de referência e as áreas em processo de restauração. Os efeitos do fogo, comum na região, e do cercamento na vegetação das áreas em processo de restauração foram avaliados. Não obstante a colonização das áreas em processo de restauração, em mais de uma década após o plantio, tanto o solo quanto a comunidade vegetal permaneceram muito diferentes das áreas de referência, localizadas do entorno. A comunidade vegetal das áreas em processo de restauração possui diversidade e riqueza de espécies similares às áreas de referência. Apenas a riqueza de espécies herbáceas foi maior nas áreas de referência. Não obstante a similaridade na riqueza e na diversidade de espécies de plantas, a similaridade florística foi baixa. Ademais, as áreas em processo de restauração apresentaram menor densidade de plantas e menor desenvolvimento da vegetação. Foi identificada relação de dependência entre os fatores edáficos e a comunidade vegetal, tendo nos solos mais férteis das áreas em processo de restauração a ocorrência de espécies não compartilhadas com as áreas de referência. Nas áreas em processo de restauração foram encontradas 129 espécies herbáceas recrutadas por regeneração natural, porém dez destas são espécies invasoras. O estudo demonstrou que as áreas podem ser restauradas mediante o uso de espécies nativas, porém a ausência de manutenção e de monitoramento torna a restauração muito mais lenta, requerendo maior tempo para alcançar o retorno da diversidade de espécies e do funcionamento ecossistêmico.
Abstract
The construction of highways causes major environmental disturbances, especially in extreme and megadiverse environments such as the rupestrian grasslands. Several areas were degraded for paving and asphalting works on the MG-010 highway, in APA Morro da Pedreira, Cadeia do Espinhaço, Brazil. In 10 of these areas, an attempt at ecological restoration was carried out by planting seedlings of woody native species to the region. However, the areas were then fenced off and abandoned. After 12 years since planting, these areas were evaluated for restoration success. To do so, we took adjacent preserved ecosystems as references. The plant community and soil were compared between the reference areas and the areas in the restoration process. The effects of fire, common in the region, and fence on the vegetation of areas undergoing restoration were evaluated. Despite the colonization of the areas undergoing restoration, more than a decade after planting, both the soil and the plant community are very different from the reference areas, located in the surroundings. The plant community in areas undergoing restoration has similar diversity and species richness to reference areas. Only the richness of herbaceous species was greater in the reference areas. Despite the similarity in plant species richness and diversity, floristic similarity was low. Furthermore, the areas undergoing restoration contained lower plant density and less vegetation development. A dependency relationship was identified between the soil factors and the plant community, with the most fertile soils in the areas undergoing restoration having the occurrence of species not shared with the reference areas. In areas undergoing restoration, 129 herbaceous species were found recruited for natural regeneration, but ten of these species are invasive. The study demonstrated that areas can be restored through the use of native species, but the lack of maintenance and monitoring makes restoration much slower, requiring more time to achieve the return of species diversity and ecosystem functioning.
Assunto
Ecologia, Ecossistema, Monitoramento, Usos do Solo, Controle da Qualidade do Solo
Palavras-chave
Ecossistema de referência, Monitoramento, Relação solo-vegetação, Serra do Cipó, Serra do Espinhaço