Ensino de ciências e desenhos animados: uma análise do Show da Luna
dc.creator: Daniele Santos Bento
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The animated series Luna's show narrates her experiences, a six-year-old girl passionate about science. For Luna Terra it is a big laboratory and that is why it is always observing things around it and clearing doubts to understand the phenomena around it. In her investigations she has the help of her younger brother Jupiter and her pet Claudio the ferret. the investigations are at the same time real and imaginary, it is in this context that the central objective of this research is inserted, in which we seek to investigate the potential of the animated Luna's show as a didactic resource to favor the investigative approach in early childhood education and in the early years of elementary school. The data presented were generated in the analysis of 131 episodes of the first five seasons of the series. For each episode, the title, the central theme, the motivating questions and the scientific concepts presented were analyzed. In a second moment, we built the characterizations of the characters, performing a general analysis of the episodes to establish a dialogue between the design and the BNCC guidelines for the young student audience. In the third act, we perform an in-depth analysis of an episode to understand how the narrative characteristics appear throughout the narrative. In general, the topics addressed in the animation address different fields of knowledge that make up the area of natural sciences such as physics, chemistry, biology, astronomy and geology that present several investigative characteristics in dialogue with the BNCC. From the analysis carried out, we concluded that the design is very suitable for use in the classroom, presenting the scientific content through playful elements and finally presenting the image of the scientist without labels and stereotypes. Keywords: Animated series; Science teaching; investigative approach
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Desenho animado
dc.subject.other: Educação em Ciências
dc.subject.other: Abordagem investigativa
dc.title: Ensino de ciências e desenhos animados: uma análise do Show da Luna
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eliane Ferreira de Sá
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0775285355654581
local.contributor.referee1Walesson Gomes da Silva
local.contributor.referee1Camila Jardim de Meira
local.contributor.referee1Ana Paula Ferreira Pedroso
local.description.resumoA série de animação Show Luna narra as vivências de Luna, uma menina de 6 anos apaixonada por ciências. Para Luna, a Terra é um grande laboratório e por isso, está sempre observando as coisas ao seu redor e levantando questionamentos na busca de compreender os fenômenos à sua volta. Em suas investigações Luna conta com a ajuda de seu irmãozinho Júpiter e de Claudio, o furão de estimação. As investigações são ao mesmo tempo reais e imaginárias. É neste contexto que se insere o objetivo central dessa pesquisa, no qual buscamos investigar potencialidades do desenho animado Show da Luna como recurso didático para favorecer a abordagem investigativa na educação na Educação Infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental. Os dados apresentados foram gerados a partir da análise de 131 episódios das cinco primeiras temporadas da série de animação Show Luna. Para cada episódio foram identificados, o título, o tema central, as perguntas motivadoras e os conceitos científicos que foram apresentados pelo desenho. Em um segundo momento, construímos a caracterização dos personagens, realizamos uma análise geral dos episódios para estabelecer diálogos entre O Show da Luna e as orientações da BNCC para Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. Em um terceiro momento, realizamos uma análise detalhada de um episódio para compreendermos como as características investigativas aparecem ao longo da narrativa. De uma maneira geral, os temas abordados na animação englobam os diversos campos de conhecimento que compõem a área de ciências naturais, como a física, química, biologia, astronomia e geologia e apresentam várias características investigativas em diálogo com a BNCC. A partir da análise realizada, consideramos o desenho muito adequado ao uso em sala de aula, apresentando o conteúdo científico por meio de elementos lúdicos e apresentam uma imagem do cientista sem rótulos ou estereótipos. Palavras chaves: Desenho animado; Educação em Ciências; Abordagem Investigativa
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência