Produção de biomassa, teor de flavonoides e qualidade microbiológicade calêndula (Calendula officinalis L.) em dois sistemas de irrigação e trêscoberturas de solo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Christina de Almeida
Henrique Maia Valério
Henrique Maia Valério
Resumo
A calêndula é uma espécie medicinal que possui muitas atividades farmacológicas, e com potencial econômico para a agricultura familiar. Objetivou-se avaliar com este estudo a produção de biomassa, o teor de flavonoides e a qualidade microbiológica de Calendula officinalis L. cultivada sob três tipos de coberturas e dois sistemas de irrigação em sistema orgânico, em Montes Claros -MG. O experimento foi conduzido na área do Horto Medicinal do Instituto de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros MG. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em faixas (dois sistemas de irrigação: microaspersão e gotejamento x três coberturas do solo: testemunha, cobertura morta vegetal e cobertura plástica), com quatro repetições, Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. A produção de biomassa fresca dos capítulos florais foi maior nos tratamentos sem cobertura e palha, com produtividade de 6,48 t ha-1 e 5,42 t ha-1, respectivamente. Quanto à biomassa seca, observou-se maior produtividade nos tratamentos sem cobertura e com cobertura de palha, sendo de 2,49 t ha-1 e 1,57 t ha-1, respectivamente. Não houve diferença significativa para as variáveis, altura das plantas, o diâmetro do caule e o número de folhas. O teor e rendimento foram influenciados significativamente pelos tratamentos, com maior produção de flavonoides no tratamento com o uso da cobertura de lona plástica nos dois sistemas de irrigação. As análises microbiológicas do material produzido indicam níveis fora dos padrões tolerados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária com a ocorrência de Salmonella sp. nas inflorescências provenientes do cultivo submetido ao sistema de irrigação por microaspersão e sem cobertura do solo. Não foi detectada a presença de coliformes termotolerantes nas amostras. A contagem de bolores está dentro dos padrões recomendados em algumas pesquisas. Portanto, a produção de calêndula foi satisfatória no cultivo com cobertura de palha e sistema de irrigação por microaspersão, pois apresentou boa produtividade de capítulos florais, com qualidade sanitária dentro dos padrões da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Abstract
Calendula is a medicinal species that has many pharmacological activities attributed, with economic potential for subsistence farming. The objective of this study was to evaluate the biomass production, flavonoids level and the microbiological quality of Calendula officinalis L. submitted to three kinds of cover and two irrigation systems in the conditions of the north of Minas Gerais. The experiment was conducted at Medicinal Garden area of the Institute of agricultural sciences of the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros MG. The experimental design was in randomized blocks, arranged in strips (two irrigation systems: micro sprinkling and drip x three soil covers: control treatment, mulching and plastic cover). The results were submitted to analysis of variance, and the average results were compared by the Tukey test to a 5% of probability. The fresh biomass production of the flower capitula was larger on the treatments without cover and husk, with productivity of 6.48 t ha-1 e 5.42 t ha-1, respectively. There was no significant difference in plant height, stem diameter and number of leaves. The content and yield were significant statistically, with larger production of flavonoids in the treatment with plastic sheet cover in both irrigation systems. The average result of the larger flavonoid content was 0.201% and the income per plant was 0.256 g. The Microbiological analyses of the material indicate levels above the standards tolerated by the National Agency of Sanitary Surveillance with the occurrence of Salmonella sp. the inflorescences from the cultivation submitted to micro sprinkling irrigation system without soil cover. It was not found thermotolerant coliform in the samples. The mold count and the yield calendula is within the standards recommended in some studies. Therefore, the calendula production was satisfactory in the cultivation with husk cover and micro sprinkling irrigation system, since it presented good productivity of flower capitula, with sanitary quality within the standards of the National Agency of Sanitary Surveillance.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Plantas medicinais, agroecologia, qualidade sanitária