Efeito da realização da Tarefa Dual e suas interferências nos componentes espaços temporais da marcha em idosos da comunidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os idosos têm um risco particular de quedas quando se movem através de sua casa enquanto conversam com um amigo, etc. A maioria das quedas em idosos ocorre quando andam e realizam uma tarefa secundária. Objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliográfica a cerca da execução da tarefa dual e suas interferências nos componentes espaços temporais da marcha em idosos da comunidade. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica nos bancos de dados da Bireme, Pubmed, cochrane no período de maio e julho de 2010 limitando a busca aos últimos 5 anos. Com amostra de idosos com sessenta anos ou mais sem comorbidades que interferissem no padrão de marcha. Resultados: Foram selecionados 13 artigos sendo 8 estudos transversais, 3 longitudinais e 2 estudos randomizados para elaboração desta revisão. As combinações de caminhada e observação visuais simultâneas, que são comuns no cotidiano, podem contribuir para distúrbios da marcha e quedas nas atividades diárias na velhice. Conclusão: Em uma análise geral os resultados indicam que em condições de tarefa dual há uma diminuição da estabilidade, aumento da variabilidade da marcha e declínio na capacidade de alocar atenção resultando em diminuição da velocidade colocando os idosos em risco de quedas.
Abstract
The elderly are at particular risk of falls as they move through your home while talking with a friend, etc. Most falls in the elderly occur when they are riding and performing a secondary task. This study aims to review literature about the implementation of dual task and its interference in the components and their timelines gait in the community dwellings. Methods: We performed a literature review in the databases of BIREME, Pubmed, Cochrane between May and July 2010 limiting the search to the last five years. With a sample of elderly aged sixty or older, without comorbidities that could interfere in the walking pattern. Results: We selected 13 articles, eight cross-sectional studies, three longitudinal and two randomized studies for the preparation of this review. The combinations of walking and simultaneous visual observation, which are common in everyday life, may contribute to gait disorders and falls in daily activities in old age. Conclusion: In a general analysis, the results indicate that under dual task there is a decrease in stability, higher gait variability and decline in ability to allocate attention resulting in a slowdown of placing the elderly at risk of falls.
Assunto
Geriatria, Idosos, Gerontologia
Palavras-chave
Tarefa dual, Idosos, Gerontologia, Marcha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por