Grafias da vida entre o dano e a cura : o reconhecimento da violência e as potências do dizer-se nas mídias sociais
dc.creator: Patricia Prates Costa
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: Situated at the affective turn of communication, my dissertation2 seeks a sensitive writing through the threads and affective traits (in common or in estrangement) between narrative fragments written by women who, like me, experienced gender violence in close relationships. It is an autoethnographic inspired research from the subject that- with a search for a search for inspiration from my own women violence in search of an experience of violence in their own experiences of violence in their own social networks on the subject. This universe of approximation refers to support networks between women, to the management of female bodies and places of performativity. Considering as conceptual and methodological possibilities of work in the field of affections, testimonies and experience, this dissertation takes technologies of the self as political powers of transformation. In this way, I compose an affective journey that is guided to understand the ways of revealing, hiding and feeling in the experiences of violence suffered by women, paying attention to the constructions of being a woman and the ways of knowing violence embodied in our testimonies. It is important for this slide between the affective forces imbricated in this path, experimenting with languages, writings and possible modes of action to affect affections in audits and often without possible pronunciation.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Emoções - Teses
dc.subject: Violência contra a mulher - Teses
dc.subject: Midia social - Teses
dc.subject.other: Afetos
dc.subject.other: Violência contra a mulher
dc.subject.other: Esgotamento
dc.subject.other: Relatos de si
dc.subject.other: Resistência
dc.title: Grafias da vida entre o dano e a cura : o reconhecimento da violência e as potências do dizer-se nas mídias sociais
dc.title.alternative: Graphs of life between damage and healing : the recognition of violence and the powers of self said in social media
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sônia Caldas Pessoa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7970114585457261
local.contributor.referee1Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
local.contributor.referee1Juarez Guimarães dias
local.description.resumoSituada na perspectiva da virada afetiva na comunicação, minha dissertação1 busca tecer uma escritura sensível através dos fios e rasgos afetivos (em comum ou em estranhamento) entre fragmentos narrativos escritos por mulheres que, como eu, vivenciaram a violência de gênero em relações de proximidade. Trata-se de uma pesquisa de inspiração autoetnográfica que busca produzir reflexividades a partir do terreno afetivo de minha própria experiência de violência em contato com as conversações de outras mulheres que sofreram violência de gênero e que compartilham suas dúvidas e vivências nas mídias sociais sobre o assunto. Esse universo de aproximação remete às redes de apoio entre mulheres, aos gerenciamentos dos corpos femininos e lugares de performatividade. Considerando as possibilidades conceituais e metodológicas de trabalho na seara dos afetos, testemunhos e experiência, essa dissertação toma os relatos de si como potências de resistência. Desse modo, componho uma jornada afetiva que se orienta a perceber os modos de revelar, ocultar e sentir nas experiências de violência sofridas pelas mulheres, me atentando para as construções do ser mulher e os modos de saber a violência encarnados nos nossos testemunhos. Importa para esse trabalho deslizar por entre as forças afetivas imbricadas nesse percurso, experimentando linguagens, escrituras e modos de ação possíveis para tangenciar afetos inauditos e muitas vezes sem pronúncia possível.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3459-3687
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social