Memes: o limite entre o humor e o preconceito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudilene Diniz da Silva
Thalita Nogueira Dias
Resumo
Este trabalho visa abordar os gêneros digitais difundidos em redes sociais, os memes, textos esses os quais os jovens têm acesso cotidianamente. A leitura crítica, em que os discursos homofóbicos, racistas e machistas sejam identificados pelos alunos, é o intuito principal. De caráter qualitativo, este trabalho será fundamento a partir de estudos bibliográficos sob vieses normativos Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN 9394/96), Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Além disso, sob a ótica de autores como, Antunes (2003), Bagno (2014), Elias (2018), Rojo (2019) e Soares (2020) ao se tratar sobre questões didáticas e metodológicas do espaço escolar. Ainda, para contribuir com as questões textuais, Koch e Elias (2018), Marcuschi (2013), Ribeiro (2016) e Dawkins (2007) foram fundamentais a contextualização deste trabalho. Também, para pautar as questões relacionadas ao discurso, foram elencados alguns autores, a saber: Fiorin (1989), Votre (2019), Amossy (2016), Possenti (2018). Desse modo, espera-se que o teor pejorativo, discriminatório e criminoso contido, implícita e explicitamente, nos memes sejam prontamente identificados e repudiados pelos jovens, principais usuários do espaço digital.
Abstract
This work aims to address digital genres disseminated on social networks, memes, texts which young people have access to on a daily basis. Critical reading, in which homophobic, racist and sexist speeches are identified by students, is the main purpose. Qualitatively, this work will be based on bibliographical studies under normative biases Law of Guidelines and Bases of National Education (LDBEN 9394/96), Base Nacional Comum Curricular (BNCC). In addition, from the perspective of authors such as Antunes (2003), Bagno (2014), Elias (2018), Rojo (2019) and Soares (2020) when dealing with didactic and methodological issues of the school space. Still, to contribute to the textual issues, Koch and Elias (2018), Marcuschi (2013), Ribeiro (2016) and Dawkins (2007) were fundamental to contextualize this work. Also, to guide the issues related to the discourse, some authors were listed, namely: Fiorin (1989), Votre (2019), Amossy (2016), Possenti (2018). Thus, it is expected that the pejorative, discriminatory and criminal content contained, implicitly and explicitly, in memes are promptly identified and repudiated by young people, the main users of the digital space.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Memes, Redes sociais, Humor, Discriminação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto