Relações entre medidas antropométricas, peptídeo natriurético tipo B e mortalidade em dez anos de idosos do estudo de Bambuí sobre saúde e envelhecimento
dc.creator: Alline Maria Rezende Beleigoli
dc.date.issued: 2012-08-17
dc.description.abstract: The demographic, nutritional and technological transition phenomena that have been taking place in Brazil in the last two decades led to a dramatic increase in the number of older adults with excessive weight. The impact of obesity on the health conditions of the elderly is animportant issue both in clinical practice and in public health. Additionally, the elderly are the age group with the highest prevalence of cardiovascular diseases. Biomarkers, such as the Btype natriuretic peptide, have been studied with the aim to diagnose cardiovascular diseases, stratify the risk of subjects with these diseases and evaluate the response to treatment. The Btype natriuretic peptide (BNP), which is secreted by the cardiomyocites under hemodynamic (pressure or volume) overload, is among these biomarkers. Although obesity is associated with hemodynamic overload, low BNP levels have been described in obese subjects. Combined with evidence of lipolytic and metabolic action of the natriuretic peptides, the role of these peptides on the biological mechanisms of obesity and the usefulness of BNP as abiomarker in obese individuals are put into question. The aims of this thesis were to investigate the impact of overweight and obesity on mortality and also the relationship between BNP and anthropometric measures in Brazilian elderly. These issues were investigated in the Bambuí (Brazil) Cohort Study of Ageing, which is a ongoing cohort study in Bambuí, Minas Gerais, Brazil, since 1997. The region was endemicfor Chagas disease, despite the interruption of the vectorial transmission by 1970, there is a high prevalence of elderly who were infected at young ages. The Bambuí Study was designed to study the isolated and combinated consequences of Trypanossoma cruzi infection ndnoncommunicable diseases on the health of adults aged 60 or older. Weight, height, body mass índex (BMI), waist circumference and triceps skinfold thickness were some of the anthropometric measures assessed at baseline and repeated in the third and fifth years offollow-up. The outcome studied in this thesis was death until the 31st December 2007, which was ascertained by death certificates in the majority (98.9%) of the cases. Plasmatic BNP was measured in blood samples colected at baseline and stored under -80ºC. We found that overweight and class I obesity, as measured by BMI and defined according to WHO criteria, were associated with the lowest rates of death in the follow-up of 10 years of the elderly of the BHAS. This suggests that the cut-off points used to indicate weight control and loss interventions in adults do not grade appropriately the risk of death in Brazilian elderly individuals. Additionally, we found that BNP levels were inversely associated with the anthropometric measures at baseline regardless of Trypanossoma cruzi infection status. This finding is probably related to BNP metabolic actions and suggests that neither BNP might reflect the hemodynamic burden nor predict adequately the risk of death in elderly obese individuals. This is an issue of great clinical importance, which needs to be clarified by further prospective studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Idosos
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Fatores etários
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Doenças cardiovasculares/mortalidade
dc.subject: Peptídeos natriuréticos
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
dc.title: Relações entre medidas antropométricas, peptídeo natriurético tipo B e mortalidade em dez anos de idosos do estudo de Bambuí sobre saúde e envelhecimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria de Fatima Haueisen S Diniz
local.contributor.advisor-co1Maria Fernanda Lima-costa
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Ana Lucia Candido
local.contributor.referee1Flavio Chaimowicz
local.contributor.referee1Erika Aparecida da Silveira
local.contributor.referee1Manoel Domingos de Carvalho Oliveira
local.description.resumoOs fenômenos de transição demográfica, nutricional e tecnológica, que ocorreram no Brasil de forma marcante nos últimos 20 anos, levaram a aumento importante do número de indivíduos com excesso de peso entre os idosos. O impacto da obesidade sobre a morbimortalidade de idosos é questão de interesse tanto na prática clínica quanto noplanejamento em saúde pública. Adicionalmente, esta é a faixa da população em que há maior prevalência de doenças cardiovasculares. Biomarcadores, como o peptídeo natriurético tipo B (BNP), veem sendo estudados amplamente estudados em populações de idosos com o intuito de diagnosticar, estratificar o risco e avaliar resposta a tratamento em pacientes com doenças cardiovasculares. BNP é um peptídeo secretado pelos cardiomiócitos em resposta à sobrecarga hemodinâmica de pressão e/ou volume. Embora a obesidade esteja associada a condições que geram esse tipo de sobrecarga, estudos prévios mostraram níveis reduzidos de BNP em obesos em comparação a indivíduos magros. Esses achados paradoxais associados aevidências recentes de efeito lipolítico dos peptídeos natriuréticos chamam atenção para o papel dos peptídeos na fisiopatologia da obesidade e levantam questões quanto à aplicabilidade do BNP como biomarcador em obesos. A presente tese teve dois objetivosprincipais: investigar o impacto de sobrepeso/obesidade, medidos através do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência abdominal (CA), sobre a mortalidade em longo prazo em idosos brasileiros; e estudar as relações entre BNP e medidas antropométricas nesses idosos. A população do estudo foi constituída pelos adultos com idade igual ou superior a 60 anos do Estudo de Bambuí sobre Saúde e Envelhecimento. Trata-se de estudo de coorte prospectiva que está em andamento na cidade de Bambuí, Minas Gerais, Brasil, desde janeiro de 1997. A cidade de Bambuí era região endêmica de Doença de Chagas e, apesar da interrupção da transmissão vetorial na região desde a década de 1970, há elevada prevalência em idosos devido à infecção desses indivíduos quando eram jovens. O estudo de Bambuí tem como principal objetivo investigar efeitos isolados e conjuntos da infecção por Trypanosoma cruzi e de doenças não comunicantes sobre a saúde de adultos com idade igual ou superior a 60 anos. Peso, altura, IMC, CA e espessura da prega tricipital foram medidas antropométricas aferidas à linha de base e no terceiro e quinto anos de seguimento do estudo e que foram usadas na presente análise. O evento morte foi confirmado, em quase sua totalidade (98,9%), por certificados de óbito e para esta análise foram usados dados até 31 de dezembro de 2007. BNP plasmático foi dosado em amostras de sangue coletadas à linha de base e, posteriormente, estocadas sob refrigeração. Os resultados foram organizados no formato de dois artigos científicos, de acordo com as normas do Programa de Pós Graduação em Ciências Saúde do Adulto da Faculdade de Medicina da UFMG. No primeiro artigo, observou-se que valores de IMC, nas faixas de sobrepeso e obesidade classe I, segundo a classificação da Organização Mundial de Saúde, foram associados a menores taxas de morte em dez anos em idosos da coorte de Bambuí. Além disso, a CA isoladamente não apresentou efeito significativo sobre a mortalidade em dez anos. Apenas quando analisada em conjunto com o IMC, o aumento dos valores de CA foi associado a aumento discreto do risco de morte. Os achados apresentados no segundo artigo revelaram que níveis de BNP foram inversamente relacionados a IMC, CA e prega tricipital à linha de base, independentemente da infecção por Trypanossoma cruzi. Tais resultados sugerem que os valores de IMC e CA utilizados como pontos de corte para indicar intervenções para controle e perda de peso na população adulta em geral não refletem adequadamente o risco de morte entre idosos brasileiros. Em relação ao uso do BNP em idosos, concluiu-se que é possível que os níveis plasmáticos do peptídeo não reflitam adequadamente a sobrecarga hemodinâmica e o risco de morte em idosos obesos. Tal questão é clinicamente relevante e deve ser mais detalhadamente investigada em estudos futuros.
local.publisher.initialsUFMG