Mudanças climáticas e agricultura no Brasil: impactos econômicos regionais e por cultivo familiar e patronal
| dc.creator | Tarik Marques do Prado Tanure | |
| dc.date.issued | 2020-04-08 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of climate change affects a variety of aspects, ranging from ecosystem/biological to socioeconomic, involves gradual transformations along an extensive time horizon, causes externalities and expands uncertainties. Agricultural productivity, although determined, to a large extent, by productive factors, is extremely sensitive to temperature and precipitation changes, and therefore vulnerable to the effects of the climatic phenomenon. This thesis analyzes the future impacts of climate change on agricultural productivity of crops linked to family farmers and regular farming in Brazil, and its potential economic effects. The hypothesis that guided the study is that climate change will affect agricultural productivity throughout the 21st century and given this new scenario, crops linked to family farming will be more vulnerable to these effects, both by the lower financial, technical and informational capacity to deal with its effects, and by the lower focus of planning policies and climate adaptation research, which tend to focus on agribusiness-linked crops. Moreover, given the heterogeneity of the Brazilian agriculture and the impacts of climate change on the territory, the need to verify these effects is required, differentiating the impacts on crops and the type of producer. In this sense, the impacts of climate change on the agricultural productivity of family and regular farmers was estimated, using the RCP 4.5 and RCP 8.5 scenarios of global warming projection of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), produced by the National Institute of Spatial Research (INPE), for the periods of 2021/2050 and 2051/2080. The variations in agricultural productivity were used as input in the Computable General Equilibrium (CGE) model developed in this thesis to project the economic impacts resulting from productivity changes. The model called Agriculture Regional Model - AGRO-BR, presents regional configuration composed of the 27 Federation Units and 42 agricultural sectors, disaggregated into family and regular producers. The results obtained indicate that the agricultural productivity of family farmers is more sensitive to climate change. The cassava, corn and bean crops, typical of family farming, would be, on average, impacted by loss of productivity. The sugar cane and soybean plantations would be impacted by productivity gains in the main producing regions. In terms of economic impacts, the North and Northeast regions would be negatively affected, the Midwest and Southeast would suffer moderate impacts, while the South region would benefit mostly. Despite the projections for most of the Federation Units being negative, São Paulo, Paraná and Rio Grande do Sul would show economic growth, mitigating the negative impacts on the national GDP, which would present a small retraction in both scenarios. The results also indicate that the phenomenon could contribute to the increase of intra-regional disparities and to the deterioration of food security conditions in Brazil, since it would negatively affect the less developed regions and the relevant crops for family farmers. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Agricultura e desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.other | Mudanças Climáticas | |
| dc.subject.other | Agricultura Familiar | |
| dc.subject.other | Produtividade Agrícola | |
| dc.subject.other | Equilíbrio Geral Computável | |
| dc.title | Mudanças climáticas e agricultura no Brasil: impactos econômicos regionais e por cultivo familiar e patronal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Souza Magalhães | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Paulo Domingues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2059703319050475 | |
| local.contributor.referee1 | André Luis Squarize Chagas | |
| local.contributor.referee1 | Weslem Rodrigues Faria | |
| local.contributor.referee1 | Gilvan Ramalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Campolina | |
| local.description.resumo | O fenômeno das mudanças climáticas afeta uma variedade de aspectos, vai do ecossistêmico e biológico ao socioeconômico, envolve transformações graduais ao longo de um extenso horizonte temporal, causa externalidades e amplia incertezas. A produtividade agrícola, apesar de ser determinada, em grande medida, por fatores produtivos, é extremamente sensível às alterações de temperatura e precipitação, e portanto, vulnerável aos efeitos do fenômeno climático. Esta tese analisa os impactos futuros das mudanças climáticas sobre a produtividade agrícola dos cultivos vinculados à agricultura familiar e patronal no Brasil, e seus potenciais efeitos econômicos. A hipótese que norteia o estudo é a de que as mudanças climáticas trarão impactos sobre a produtividade agrícola ao longo do século XXI e posto este novo cenário, as culturas ligadas à agricultura familiar estarão mais vulneráveis a estes efeitos, tanto pela menor capacidade financeira, técnica e informacional, quanto pelo menor foco de políticas de planejamento e pesquisas de adaptação climática, que tendem a se concentrar sobre as culturas vinculadas ao agronegócio. Ademais, dada a heterogeneidade da agricultura brasileira e dos impactos das mudanças climáticas sobre o território, impõem-se a necessidade de verificar tais efeitos, diferenciando as diversas culturas e o tipo de produtor. Neste sentido, estimou-se os impactos das alterações climáticas sobre a produtividade agrícola dos agricultores familiares e patronais, utilizando-se dos cenários RCP 4.5 e RCP 8.5 de projeção de aquecimento global do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), produzidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), para os períodos de 2021/2050 e 2051/2080. As variações de produtividade agrícola foram utilizadas como insumo no modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) desenvolvido nesta tese para projetar os impactos econômicos decorrentes das alterações de produtividade. O modelo denominado Agriculture Regional Model - AGRO-BR, apresenta configuração regional composta pelas 27 Unidades da Federação e 42 setores agrícolas, desagregados em familiar e patronal. Os resultados obtidos indicam que a produtividade agrícola dos agricultores familiares é mais sensível às mudanças climáticas. Os cultivos de mandioca, milho e feijão, típicos da agricultura familiar, seriam em média, impactados com perda de produtividade. Os cultivos patronais de Cana de Açúcar e Soja seriam impactados com ganho de produtividade nas principais regiões produtoras. Em termos de impactos econômicos, as regiões Norte e Nordeste seriam negativamente afetadas, Centro-Oeste e Sudeste sofreriam impactos moderados, ao passo que a região Sul seria majoritariamente beneficiada. Apesar das projeções para maioria das Unidades da Federação serem negativas, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul apresentariam crescimento econômico, amenizando os impactos negativos sobre o PIB nacional, que apresentaria pequena retração nos dois cenários. Os resultados indicam, ainda, que o fenômeno poderia contribuir para o aumento das disparidades intrarregionais e para a deterioração das condições de segurança alimentar no Brasil, posto que afetaria de maneira negativa as regiões menos desenvolvidas e os cultivos relevantes para os agricultores familiares. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-0598-0565 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |