Estudo fitoquímico e atividade citotóxica in vitro das partes aéreas da espécie Baccharis oblongifolia.
dc.creator: Larissa Daniela Pinto Leandro
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The genus Baccharis (Asteraceae) stands out with approximately 500 species distributed throughout the North and South American continents, with 187 species described in Brazil. It is widely used in folk medicine in the form of teas and infusions for gastrointestinal disorders, inflammations, ulcers, as analgesic, spasmolytic, antimicrobial, among other actions. The species Baccharis oblongifolia, after cytotoxic screening against the A549 cell line, showed promise, and its phytochemical and biological activity study was carried out. Extraction by percolation followed by bioassay-guided fractionation (Fr. Hex, Fr. DCM, Fr. AcOEt, and Fr. MeOH/H2O) was performed against the A549 cell line, and dereplication was done by UPLC-MS/MS. The putative presence of dicaffeoylquinic and tricaffeoylquinic acids and a methoxylated flavanone was identified. The MeOH/H2O fraction was the most active (IC50 = 8.31 ± 0.33) and underwent enrichment by Sephadex column, obtaining a fraction rich in saponins (Fr. SapB). Subsequent attempts at isolation were unsuccessful due to the low stability of saponins during the chromatographic processes employed. Fr. SapB was evaluated by 1D and 2D NMR, UPLC-MS/MS, and GC-MS, and subjected to cytotoxic activity testing against the A549, HepG2, Caco-2 cell lines, and non-tumoral human fibroblast cell line. Fr. SapB was more active and selective against the HepG2 cell line (IC50= 5.35 ± 0.43)/(SI= 7.38). GC-MS analyses demonstrated the presence of the sugars xylose, arabinose, rhamnose, glucose, and residues of galactose. By UPLC-MS/MS, a mass equal to 1572 g/mol of a saponin was identified in Fr. 21 purified by open silica column. The mass of the triterpene core observed was 504 g/mol. In the 1D and 2D NMR spectra of the mixture, a main triterpene core known as 2β,3β,16α,23-tetrahydroxyolean-12-ene-28-oic acid (polygalacic acid) with 7 partially identified monosaccharide units was identified, two units at C-3β-OH linked by a glycosidic bond and five units at C-28 linked by an ester bond, with 3-O-β-xylopyranosyl-(12)-β-glucopyranosyl and only two sugars identified at C-28 as 28-O-α-rhamnopyranosyl-(1 2)-β-arabinopyranosyl.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Baccharis
dc.subject.other: Saponinas
dc.subject.other: Métodos espectrométricos
dc.subject.other: Citotoxicidade
dc.title: Estudo fitoquímico e atividade citotóxica in vitro das partes aéreas da espécie Baccharis oblongifolia.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernão Castro Braga
local.contributor.advisor1Rodrigo Maia de Pádua
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129875518945632
local.contributor.referee1Ricardo José Alves
local.contributor.referee1Lúcia Pinheiro Santos Pimenta
local.description.embargo2026-06-01
local.description.resumoO gênero Baccharis (Asteraceae), se destaca com cerca de 500 espécies distribuídas no continente norte e sul-americano e 187 espécies descritas no Brasil. É descrita vasta utilização na medicina popular nas formas de chás e infusões para diversos tratamentos. A espécie Baccharis oblongifolia, após triagem citotóxica frente a linhagem A549, se mostrou promissora e procedeu-se com seu estudo fitoquímico e de atividade biológica. Foi feita a extração por percolação seguido de fracionamento biomonitorado (Fr. Hex, Fr. DCM, Fr. AcOEt e Fr. MeOH/H2O) frente a linhagem celular A549 e desreplicação por CLUE-MS/MS. Foram identificados de forma putativa a presença dos ácidos dicafeoilquínico e tricafeoilquínico e um flavanona metoxilada. A fração MeOH/H2O foi a mais ativa (CI50 = 8,31 ± 0,33) e passou por processo de enriquecimento por coluna de sephadex, onde foi obtido uma fração rica em saponinas (Fr. SapB). As tentativas subsequentes de isolamento foram infrutíferas devido baixa estabilidade das saponinas durante os processos cromatográficos empregados. A Fr. SapB foi avaliada por RMN 1D e 2D, CLUE-MS/MS, e CG-MS, além de submetida a teste de atividade citotóxica frente as linhagens A549, HepG2, Caco-2 e linhagem não tumoral de fibroblasto humano. A Fr. SapB foi mais ativa e seletiva frente a linhagem HepG2 (CI50= 5,35 ± 0,43) /(IS= 7,38) . As análises por CG-MS demostraram a presença dos açúcares xilose, arabinose, ramnose, glicose e galactose. Por CLUE-MS/MS foi possível identificar uma massa igual a 1572 g/mol de uma saponina na Fr. 21 purificada por coluna aberta de sílica. A massa do núcleo triterpênico observada foi de 504 g/mol. Nos espectros de RMN 1D e 2D da mistura foi identificado um núcleo triterpênico principal conhecido como ácido 2β,3β,16α,23-tetrahidroxiolean-12-ene-28-oico (ácido poligalácico) com 7 unidades de monossacarídeos identificadas parcialmente, duas unidades em C-3 β-OH ligados por uma ligação glicosídica e cinco unidades em C-28 ligados por ligação éster, sendo 3-O-β-xilopiranosil-(1  2)-β-glicopiranosil e apenas dois açúcares identificados em C28 como 28-O-α-ramnopiranosil-(1  2)-β-arabinopiranosil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas