Utilização de filtros grosseiros para remoção de algas presentes em efluentes de lagoas de polimento
dc.creator: Juliana Goncalves Barroso de Andrada
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.description.abstract: The research investigates the efficiency of the removal of algae in rock filters for polishing ponds effluent. The system is composed of a UASB reactor followed by two polishing ponds in series and two polishing ponds in parallel. In the end of each one (polishing ponds in parallel) were included rock filters (Filter 1 with grain sizes predominantly in the range of 25 38 mm and the Filter 2 with rocks greater than 76 mm). The rock filters promoted an important additional removal of organic matter completing the removal made by UASB reactor and the polishing ponds. The average concentrations of BOD and COD were 27 and 97 mg/L in Filter 1 and 32 and 107 mg/L in Filter 2, respectively. The average efficiencies of removal of BOD and COD were 37 and 46% in the Filter 1 and 16 and 38% in Filter 2, respectively. The experimental data show that the system can promote a significant removal of SS. The average concentrations of SS in Filter 1 and Filter 2 were 26 and 50 mg/L and the average removal efficiencies were 73 and 48%, respectively. The global efficiencies of removal of E. coli in the system were 5,68 log-units in Filter 1 and 5,82 log-units in Filter 2, corresponding to 99,99979% and 99,99985%, respectively.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Lagoas de estabilização
dc.subject: Águas residuais Purificação Tratamento biológico
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Tratamento biológico
dc.subject.other: Lagoas de estabilização
dc.subject.other: Águas residuais
dc.title: Utilização de filtros grosseiros para remoção de algas presentes em efluentes de lagoas de polimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
local.contributor.referee1Flavio Rubens Lapolli
local.description.resumoAvaliou-se, na presente pesquisa, a eficiência da remoção de algas por meio de filtros grosseiros. O sistema investigado é composto por um reator UASB, duas lagoas de polimento em série e duas lagoas de polimento em paralelo. No final de cada uma das lagoas em paralelo foram acrescentados filtros de pedra. O material utilizado nos filtros 1 e 2 foi brita 3 e pedras de mão, respectivamente. Os filtros de pedra promoveram uma importante remoção adicional de matéria orgânica, completando a remoção efetuada pelo reator UASB e pelas lagoas de polimento. As concentrações médias de DBO e DQO total foram de 27 e 97 mg/L no Filtro 1 e de 32 e 107 mg/L no Filtro 2, respectivamente. As eficiências médias de remoção em relação a DBO e DQO total foram de 37 e 46% no Filtro 1 e 16 e 38% no Filtro 2, respectivamente. Foram obtidos resultados amplamente satisfatórios em relação à remoção de SST no sistema como um todo. As concentrações médias de SST nos filtros 1 e 2 foram de 26 e 50 mg/L e as eficiências de remoção de 73 e 48%, respectivamente. Quanto à remoção de E. coli, a eficiência global no sistema com o Filtro 1 foi de 5,68 unidades logarítmicas removidas e no sistema com o Filtro 2 foi de 5,82 unidades logarítmicas removidas, equivalente a eficiências médias de 99, 99979% e 99, 99985%, respectivamente
local.publisher.initialsUFMG