Divulgação científica no ensino de biologia: uma sequência de ensino com construção de podcast
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda de Jesus Costa
Marina de Lima Tavares
Viviane de Souza Alves
Marina de Lima Tavares
Viviane de Souza Alves
Resumo
A complexidade do ensino-aprendizagem faz com seja preponderante a necessidade da busca por novas metodologias e métodos de ensino, a fim de que possam ocorrer novas (inter)ligações do conteúdo com a realidade do aprendente. Novas ferramentas estão sempre surgindo e sendo reinventadas, como é o caso de programas de áudio, em especial os chamados podcasts. O objetivo desta pesquisa foi utilizar da divulgação científica como forma de facilitar o ensino-aprendizagem de genética e contribuir com a formação continuada de professores, capacitando-os a utilizarem ferramentas digitais e TDICs para construção e utilização de podcasts no ensino de ciências e biologia. Foi construída uma sequência de ensino com materiais de divulgação científica multimodais. A avaliação da sequência foi feita por meio de uma oficina formativa para professores que serviu para produção de podcasts e discussões para aperfeiçoamento da sequência. A coleta de dados se deu por observação das oficinas e por dois questionários eletrônicos. Apesar de ser uma mídia conhecida pelos participantes, nenhum deles havia utilizado podcasts como ferramenta de ensino-aprendizagem junto a seus alunos. Ao final da oficina, os professores julgaram a metodologia como possível e desejável para ser utilizada tanto no ensino médio como fundamental. A avaliação da sequência de ensino progrediu para uma construção colaborativa do material didático com modificações feitas a partir de sugestões dos professores envolvidos, sendo que estas não implicaram em mudanças que inviabilizassem a sequência original, ao contrário, a tornaram mais sólida. Como produtos da pesquisa tem-se 1) a sequência de ensino final com o tema herança genética, constituída de materiais multimodais, com textos de divulgação científica; 2) uma cartilha sobre a construção de podcasts; 3) slides da oficina que pode ser utilizada como consulta ou modelo de replicação para outros professores; e 4) um site onde serão disponibilizados todos esses produtos. O conjunto de produtos desenvolvidos a partir desta pesquisa poderá auxiliar professores a incentivar o protagonismo dos estudantes no desenvolvimento de seu conhecimento a partir da construção de podcasts científicos.
Abstract
The complexity of teaching-learning makes preponderant the need to search for new teaching methodologies and methods, in order to enable new (inter)connections between content and learner´s reality. New tools are always emerging and being reinvented such as audio programs, in particular, podcasts. The objective of this research was to use science popularization as a way to facilitate the processe of teaching-learning of genetics and contribute to the teachers’ continuing education enabling them to use digital tools and DTICs for the construction and use of podcasts in science and biology teaching. A teaching sequence was built with multimodal scientific divulgation materials. The sequence evaluation was done through a training workshop for teachers that served to produce podcasts and discussions to improve the sequence. The data collection was done by the observation of the workshops and two electronic questionnaires. Despite being a known media by the participants, none of them had used podcasts as a teaching-learning tool with their students. At the end of the workshop, the teachers considered the methodology as possible and desirable to be used in elementary and high schools. The evaluation of the didactic sequence progressed to a collaborative development of the didactic material with modifications done based on suggestions from the teachers involved and did not imply in changes that would preclude the original sequence; on the contrary, it has made it more solid. As research products we have 1) The final teaching sequence with the theme genetic inheritance made up of multimodal materials, with science popularization texts; 2) a booklet about building podcasts; 3) workshop slides that can be used as a reference or replication model for other teachers; 4) a site in which all these products will be available. The range of products developed from this research can help teachers to encourage students’ protagonism in the development of their knowledge through the construction of scientific podcasts.
Assunto
Palavras-chave
Divulgação científica, TIDCs, Formação continuada de professores, Protagonismo estudantil, Herança genética
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto