Estudo do efeito da termoterapia na osteoartritre do joelho
| dc.creator | Maria Gabriela Afonso Silva | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | As the world population ages, the number of individuals who develop degenerative joint disease also increases. On reaching about 12% to 35% of the population (prevalence of females), osteoarthritis of the knee, is considered the leading cause of musculoskeletal disability in the elderly. Knee osteoarthritis (OA) is a chronic disorder of the joints characterized by degeneration of cartilage and subchondral bone. Progressive appearance of signs and symptoms such as pain, swelling and stiffness causing limitations of movements to walk and climb stairs. The knee OA is a disease of inflammatory nature and which has as a result of this joint deformity. Besides its idiopathic form, OA may be secondary to factors "Genetic, non genetic and environmental." One way to treat knee OA is the conservative treatment through the use of thermotherapy. The objective of this study was to review the literature to verify the effectiveness of deep and superficial thermotherapy in controlling pain and swelling in individuals with knee osteoarthritis. Research was carried out in virtual databases: BIREME, MEDLINE, Pubmed, Scielo and PEDro, aiming at selecting knee osteoarthritis articles, respecting the past ten years taking as a base year of implementation of this work. 13 articles that considered the use of superficial and deep thermal therapy to control pain and swelling in the knee OA were used.. Therefore it was concluded that there is a variety of superficial and deep thermal modalities that are beneficial for the treatment of OA of the knee, being safe its use andnot leading to additional losses to individuals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Edema | |
| dc.subject.other | Joelho | |
| dc.subject.other | Termoterapia superficial e profunda | |
| dc.subject.other | Osteoartrite | |
| dc.title | Estudo do efeito da termoterapia na osteoartritre do joelho | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio de Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9135389564267691 | |
| local.description.resumo | Á medida que a população mundial envelhece o número de indivíduos que desenvolve doença articular degenerativa também aumenta. Cerca de 12% a 35% da população apresentam Osteoartrite de joelho, com prevalência do gênero feminino, sendo considerada a principal causa de deficiência músculo esquelética na população idosa. A osteoartrite (OA) de joelho é uma perturbação crônica das articulações caracterizada pela degeneração da cartilagem e do osso subcondral. Instalações progressivas dos sinais e sintomas como dor, edema e rigidez articular causam limitações dos movimentos com dependência para caminhar, subir e descer escadas. A OA do joelho é uma doença de caráter inflamatório e que apresenta como consequência deformidade desta articulação. Além da sua forma idiopática a OA pode ser secundaria a fatores “Genéticos, não- genéticos e ambientais”. Uma das formas de tratamento da OA de joelho é o tratamento conservador através do uso da Termoterapia. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura para verificar a eficácia da termoterapia superficial e profunda no controle da dor e edema em indivíduos com osteoartrite do joelho. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados virtuais, BIREME, MEDLINE, PUBMED, SCIELO e PEDro, com intuito de realizar o levantamento de periódicos especializados em Osteoartrite de joelho respeitando os dez anos pregressos tomando como base o ano de execução do presente trabalho. Foram utilizados 13 artigos que abordaram o uso da termoterapia para controle da dor e edema na OA de joelho. Portanto concluiu-se que existe uma variedade de modalidades térmicas que são benéficas para o tratamento da AO de joelho, sendo segura sua utilização não levando a prejuízos adicionais aos indivíduos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |